Горячее, салаты, десерт: готовим блюда к новогоднему столу. Рецепты

Новогодние угощения - важный момент праздника. Готовить их - особое действо. У многих хозяек есть свои ритуалы. Кто-то любить готовить угощения под старые добрые новогодние фильмы, кто-то под новогоднюю и рождественскую музыку, а кто-то привлекает к процессу друзей или домашних.
Выбор новогодних блюд - тоже особая тема. Кто-то решает, что оливье и селедка под шубой уже приелись и каждый год ищет что-то новенькое. А для кого-то без оливье и традиционной селедки, укутанной в шубу, новогодний стол уже не новогодний стол.
Но какие бы блюда не стояли на столе, мы привыкли, что выбор должен быть большое и поесть нужно "как следует". Желательно, чтобы и на 1 января что-то осталось, так как в этот день стоять у плиты точно мало кому хочется. Сегодня предлагаем вам подборку рецептов, которые помогут разнообразить ваше новогоднее меню. Наступающий год по Восточному календарю будет Годом Тигра, а считается, что тигр любит покушать. Так что, пусть новогодний стол не остается пустым, и пусть на нем обязательно будут блюда из мяса.
Салаты и закуски
Новый год - возможность изобретать и экспериментировать. К празднику можно попробовать приготовить нечто изысканное, за что, возможно, в другие дни и не взялся бы. В то же время праздничный стол - повод по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные блюда. Предлагаем вам несколько рецептов закусок и салатов.
Канапе на шпажках из колбасы и ананаса
Этим рецептом поделился сайт samiysmak.ru. Блюдо, на котором будут размещены готовые канапе, застелите листьями салата или украсьте полосками бальзамического уксуса. Получится дополнительный декор закуски.
Нам понадобятся:
- колбаса копченая — 300 г;
- ананас консервированный (кубики) — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- шпажки или зубочистки.
Как приготовить:
Колбасу и сыр нарежьте квадратиками. Кубики ананаса откиньте на сито, чтобы дать сиропу стечь. Затем нанизывайте на шпажки или зубочистки колбасу, ананасы и сыр. В каждой порции должны быть все 3 ингредиента.
Салат с курицей и кукурузой
Рецептом легкого салата с выразительным оригинальным вкусом, который может стать заменой традиционному оливье, делится сайт lafoy.ru.
Нам понадобится:
- 200 г. курицы;
- 100 г. кукурузы;
- 50 г. сыра;
- 2 яйца;
- горсть маринованных шампиньонов;
- 1 огурец,
- майонез, специи по вкусу.
Как приготовить:
Курицу отвариваем, мясо нарезаем соломкой. Так же нарезаем огурец, сыр натираем на терке, все смешиваем, добавляем кукурузу. Яйца взбиваем со специями, обжариваем и также нарезаем. Грибы измельчим, все перемешиваем и заправляем салат майонезом.
Салат "Курица с ананасами"
Нам понадобятся:
- Курица (филе) - 500 гр.;
- Консервированные ананасы - 1/2 банки;
- Шампиньоны - 200 гр.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Соль, майонез - по вкусу.
Как приготовить:
Курицу отварить, порезать на мелкие кусочки. Шампиньоны нарезать, обжарить вместе с луком. Ананасы также нарезать на небольшие кусочки. Смешать, заправит майонезом. Получается простой, сытный и вкусный салат.
Легкий салат с руколлой и моцареллой
Этот салат станет станет удачным дополнением к традиционным оливье и селедке под шубой, а также к более сытным блюдам. А еще это прекрасное угощение для тех, кто не намерен в новогоднюю ночь слишком наедаться, но при этом хочет побаловать себя чем-то вкусным. Рецептом делится сайт new-year-party.ru.
Нам понадобятся:
- 1 пучок рукколы;
- 15 шт. помидоров черри;
- 100 г. моцареллы-мини;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 20 мл меда; 40 г кедровых орешков;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Моцареллу достать из сыворотки и разрезать каждый шарик пополам. Также поступить и с вымытыми помидорами. Рукколу промыть и откинуть на дуршлаг. Когда зелень обсохнет, выложить ее в салатник, а сверху положить сыр и томаты.
Для заправки смешать уксус, мед, масло, соль и перец. Полученным соусом перед подачей полить салат и посыпать кедровыми орешками.
Как вариант, моцареллу можно заменить нарезанной кубиками брынзой, а для заправки смешать масло, сок лимона и мед.
Фото: pixabay.com
Курица с яблоками
Горячие блюда - главные на любом застолье. Вариантов может быть много - котлеты, различные рулеты и так далее. Но вкусно - не значит, сложно. Предлагаем попробовать приготовить запеченную курицу или утку. Рецептами делится сайт lafoy.ru.
Нам понадобятся:
- 1 курица;
- 2 кислых яблока;
- 2 ст.л. специй (можно взять специи для курицы);
- 60 г. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина.
Как приготовить:
Чеснок раздавим, розмарин измельчим, добавим специи и все это смешаем с растопленным сливочным маслом. Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на пару часов.
Затем фаршируем тушку дольками яблок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на два часа. За курицей следим, через каждые 15-20 минут поливаем вытопленным соком.
Свинина, тушеная с черносливом
Ароматное, вкусное и нежное мясо, которое порадует вас и ваших гостей во время праздничного застолья. Блюдо не потребует много сил и времени, так как приготовить его можно в мультиварке. Рецептом делится пользователь сайта povarenok.ru Дарьюшка.
Нам понадобятся:
- Свинина (мякоть) — 800 г.;
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт.;
- Морковь (большая) — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Чернослив (без косточек) — 200 г.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Вода - 400-500 мл.;
- Соль (по вкусу);
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить:
Свинину нарезаем порционными кусочками, чернослив разрезаем пополам. Лук и перец режем соломкой. Морковь трем на крупной терке. В миске смешиваем воду, соевый соус, соль. Можно добавить специи по вкусу.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, затем выкладываем свинину. Далее добавляем лук, морковь, перец, чернослив. Все заливаем смесью воды и соуса. Устанавливаем режим "Тушение". Время - 1,5 часа. Мясо, приготовленное таким образом, получается очень вкусное и нежное.
Торт тирамису без яиц со сливками в домашних условиях
Этот рецепт понравится тем, кто не любит готовить крем из сырых яиц. Вместо них используются жирные сливки (жирностью не менее 30%). Тортик получается очень нежный, с бесподобным кофейно-сливочным вкусом. Приготовьте, не пожалеете!
Фото: pixabay.com
Десерт
Предлагаем приготовить дома классический итальянский десерт - пирожное тирамису. Рецептом делится сайт vkysnayakyxnya.ru.
Нам понадобятся:
- 400 мл. жирных сливок;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 500 г. сыра «Маскарпоне»;
- 500 мл. кофе эспрессо;
- 2 ст. л. коньяка (по желанию);
- упаковка печенья «Савоярди»;
- 50-70 г. какао-порошка.
Как приготовить:
Сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой миксером до легких пиков — 2-3 минуты.
Затем начинаем по 1 столовой ложке добавлять сыр «Маскарпоне» и взбиваем в однородную кремообразную массу.
Обмакиваем буквально на 1 секунду каждый «дамский пальчик» печенья «Савоярди» в кофе эспрессо и выкладываем его на дно формы. Сверху разровняем лопаточкой по всему печенью половину крема.
Через маленькое ситечко посыплем крем порошком какао. Затем выложим второй ряд печенья. Закроем его оставшимся кремом и посыплем готовое тирамису какао. После этого торт рекомендуется поместить в холодильник не менее, чем на пять часов, в идеале — на ночь. Для новогоднего стола тирамису можно приготовить накануне или утром 31 декабря.