Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День рождения Деда Мороза: откуда пришел зимний волшебник?

18.11.2021, 10:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

18 ноября в России отмечается День Рождения Деда Мороза. Этот праздник дает старт к новогодней подготовке, ведь именно с этого дня в Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, устанавливается настоящая зима. Однако откуда берет начало образ этого новогоднего волшебника?

Откуда появился Дед Мороз?

В разные времена он был известен в разных образах. В России все началось с фольклора восточных славян, в котором существовал дух холода Трескун. Он представлялся в виде невысокого старичка с длинной седой бородой. Снежная морозная зима связывалась с будущим хорошим урожаем, поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. Трескуна просили не приходить летом и не портить урожай.

Затем зимний дух появился в качестве персонажа сказок. В 1840 году был опубликован сборник «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в который была включена сказка «Мороз Иванович». Тут он впервые превращен в доброго и справедливого наставника, однако календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому в сказке Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не он приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.

Объединение Мороза Ивановича с ёлкой и Новым годом произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России стали отмечаться первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. При Александре II упоминаются «старый Рупрехт», святой Николай или «дедушка Николай» (1870).

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь в 1935 году ёлка как символ Нового года была реабилитирована, а на праздник вернулся Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Наши дни

Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и много сверкающих украшений. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды. 

В 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Именно там особенно готовятся к сегодняшнему празднику. На центральной площади в этот день проходят праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. 

Также в этот день открывается специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Такую же традицию в прошлом году сделали и в Кожевниковском районе Томской области, и Тимофей Джамрашвили, специалист по вокалу местного Районного Центра культуры, который последние несколько лет перед Новым годом играет роль Деда Мороза, рассказал корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск", как это происходило.

«Сперва мы сделали большой почтовый ящик и поставили его на улице. Он стоял возле Дома Культуры, ёлочку рядом поставили, оформили красиво. Видеообращение к жителями запустили в соцсети. Ребятишки же приносили письма, в которых писали свои желания и не забывали оставлять свой домашний адрес. И перед Новым годом мы на машине поехали по этим адресам, вручали подарки. Это было здорово, дети были очень довольны. Так душевно было, я только пожалел, что мало конфет ребятам взяли»,
– рассказывает Тимофей Джамрашвили.

Подготовлено по материалам из открытых источников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
72343
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!