Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Встречаем Новый год-2022 экологично: как сделать, чтобы праздник нанес меньше вреда окружающей среде

28.12.2021, 17:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Мы все любим Новый год. Праздничная атмосфера, приятная суета, украшения, подарки, сладости, ожидание чуда. А еще - очереди в магазинах, необдуманные покупки, сувениры, которые, скорее всего, вскоре выкинут, груды мусора. Перед Новым годом магазины, как ни в какой другой период, ломятся от безделушек, мишуры и разной упаковки, продавцы заманивают скидками, люди покупают ненужные вещи и продукты. Все это безусловно наносит большой урон экологии и окружающей среде.

Большая часть "новогодних" тематических товаров сделаны из материалов, которые потом нельзя переработать. Люди производят во много раз больше мусора, чем обычно, а углеродный след - то есть, общее количество парниковых газов, вырабатываемых предприятиями или людьми при производстве какого-либо товара, также вырастает: перед праздником спрос повышается, а это значит, что нужно изготовить и привезти как можно больше вещей. 

В наших силах сделать свой праздник немного экологичнее и внести свой вклад в защиту планеты, на которой мы живем. Разумеется, если вы прежде никогда не задумывались об этом, не сортируете мусор, не подходите к потреблению осознанно и не слышали про концепцию zero waste (ноль отходов - принцип, согласно которому можно свести свое потребление к минимуму так, чтобы почти не оставлять мусора), то сразу перейти к экологичному празднованию Нового года будет трудно. Однако можно попробовать внедрять отдельные элементы, и почему бы не начать сейчас? Интернет-редакция "Вести-Томск" собрала для вас советы, которые помогут встретить праздник экологично, при этом не лишая себя и своих близких радости и новогоднего настроения.

Украшения для ёлки и декор дома

Самая главная вещь, о которой следует помнить, если вы хотите сделать свою жизнь экологичнее, это отказаться от покупок лишних и ненужных вещей и по максимуму использовать то, что у вас уже есть. Поэтому постарайтесь в качестве декора дома задействовать предметы, которые уже есть. Не покупайте очередную упаковку стеклянных шаров или мишуру, если у вас есть подобные елочные игрушки. Возможно, если хочется чего-то нового, стоит хорошенько поискать у себя или у старших родственников интересные и забытые еще советские елочные игрушки, или устроить обмен с друзьями. 

Для украшения ёлки можно использовать, например, сушенные дольки апельсина, лимона, палочки корицы, шишки, конфеты, ленточки. Сделаете с детьми бумажную гирлянду, наподобие тех, какие вы делали еще в школе на уроках труда. Найдите старые новогодние открытки и украсьте ёлку ими: можно сделать гирлянду из открыток, если сверху проделать отверстие дыроколом и соединить открытки бечевкой или прицепить их канцелярскими прищепками к ёлке. Если вы умеете шить, можно сделать небольшие фигурки ангелочков или звездочек, по аналогии с подушечками для иголок, и украсить ими дерево. 

Еще один вариант декора: подвесить небольшие шишки на веревочке

Украшаем елку старыми открытками

Чтобы декорировать дом, используете, прежде всего, материалы, которые можно сдать на переработку: бумагу, картон, стекло, металл. К примеру, в небольшую стеклянную банку можно засыпать шишки, звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы. Если у вас есть веточки вербы, используете для украшения их. 

Новый год-2022: что экологичнее - живая ёлка или искусственное дерево?

Но один из главных вопросов - покупать ли живую ель на Новый год или приобрести искусственное дерево? Мы подготовили материал, в котором рассказали, что будет экологичнее.

Подарки

На Новый год подарки принято дарить близким, друзьям, коллегам, всем. Чтобы угодить каждому и никого не обидеть, мы порой покупаем безделушки или сувениры с символом года, которые в лучшем случае потом уберут куда-нибудь на дно шкафа. Ненужные подарки и горы упаковки, которая не перерабатывается - главная проблема новогодних праздников в контексте экологии. Что можно сделать, чтобы не тратиться на бесполезные вещи и порадовать своими подарками? Здесь может помочь практика составления виш-листов, то есть, списков желаемого. Попросите свою семью и друзей заранее составить список того, что бы они хотели получить в подарок на Новый год. Да, вы не сделаете сюрприз, но зато подарите именно то, что нужно человеку - вещь, которая его обрадует и которой он будет пользоваться. Составьте такой виш-лист сами, поделитесь им с близкими.

Если же вы хотите удивить, то подумайте, что бы могло быть нужно? Помните, что самые лучшие подарки - это впечатления, внимание и забота, которой вы делитесь. Подарите годовую подписку на полезный сервис, онлайн-курс или сертификат на посещение какого-либо мероприятия. Если вы умеете что-то делать своими руками, то подарите близкому человеку такую вещь. Например, необычную подделку, которая впишется в интерьер, крафтовую открытку, вязаный шарф или рукавицы, если вы умеете вязать. Нарисуйте картину, поставьте её в рамку. Приготовьте вкусное интересное блюдо.

ФОТО: pixabay.com

Если вы дарите презент коллеге, узнаете, что этому человеку интересно. Универсальными подарками могут стать качественные натуральные сладости, шоколад, кофе, чай или натуральная косметика. 

А еще можно подготовить коробочку с подарками, которая создаст особое настроение. Разные идеи, что можно положить в такой бокс, мы собрали в специальном материале

Если вы дарите какую-то вещь и захотите свой подарок упаковать, то постарайтесь сделать это экологично. Лучшим вариантом было бы вовсе отказаться от упаковки, но, допустим, вы боитесь, что на вас за это могут обидеться. Можно сделать упаковку частью подарка - положить все в красивую коробку, которую затем можно будет использовать в интерьере или для хранения вещей. Или, к примеру, вы дарите кому-то конфеты - положите их в термос или в стеклянную многоразовую бутылку для воды. Можно упаковать подарки в ткань, которая есть у вас дома, перевязать их красивой ленточкой или использовать для упаковки старые газеты, бумагу, украсить такую крафтовую упаковку веточками, корицей, сушеными апельсинами. 

ФОТО: pixabay.com

Праздничный стол

На Новый год у нас принято готовить много, а продукты для праздничного стола начинают закупать чуть ли не в середине декабря. Большую часть 31 декабря хозяйки проводят на кухне, стол ломится от разных вкусностей, но какая-та часть еды после все равно выбрасывается. А это очень неэкологично! На изготовление продуктов питания тратятся огромные ресурсы, и, если вы не съели сделанную из них пищу, а выбросили её, получается, ресурсы потрачены вхолостую. К тому же органический мусор гниет на полигонах, поскольку его переработка не введена повсеместно, а при его гниении выделяется свалочный газ, который загрязняет воздух и влияет на глобальное потепление. 

Как этого избежать? Прежде всего, тщательно спланируете праздничное меню. Посчитайте, сколько будет гостей, закупите ровно столько продуктов, сколько нужно. Постарайтесь не делать огромных запасов, поскольку есть риск, что вы не успеете все это съесть и продукты испортятся. Сделайте упор на органические продукты местного производства, поскольку углеродный след от их транспортировки значительно меньше. Обратите внимание на сезонные овощи и полезные десерты. 

ФОТО: pixabay.com

При украшении стола сократите количество салфеток (их невозможно будет переработать из-за загрязнения), полностью откажитесь от одноразовой пластиковой посуды, трубочек для напитков, поскольку пластик, из которого их делают, также не перерабатывается. Если вы даете гостям еду с собой, попросите их заранее взять многоразовые контейнеры или поделитесь своими, чтобы избежать использования упаковочной бумаги, пищевой пленки или фольги. 

Руководитель томской региональной общественной экологической организации "Зелёный луч" Мария Дериглазова советует отдавать предпочтение продуктам в перерабатываемой упаковке.

«Вместо сока в тетрапаке выбирайте стеклянную бутылку. Кстати, сок в стекле часто более полезен и вкусен. Мясо берем на разновес в пакете, яйца в картонной упаковке, полистироле или без упаковки вообще. Майонез покупаем в пластиком ведерке»,
– отмечает томский эколог.

Главное: не переживайте, если у вас не получается внедрить экологичные привычки сразу. Дайте себе обещание, что в новом 2022 году наконец-то начнете сортировать дома мусор, не будете выбрасывать вещи просто так, а сдадите их на переработку или передарите, будете подходить к покупкам более осознанно. Но начните постепенно внедрять экологичный образ жизни уже сейчас, с подготовки к празднованию Нового года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72342
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!