Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Университет прорыва: история томской науки. О выдающихся ученых ТГУ и об их достижениях

05.11.2021, 10:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

Первый сибирский университет стал колыбелью томской науки. О его создании мечтали и сыграли исключительную роль в его открытии представители сибирской интеллигенции и промышленники - Николай Ядринцев, Григорий Потанин, Захарий Цибульский, Григорий Демидов. Благодаря открытию университета, в Томск приехали видные российские ученые, создавшие впоследствии в ТГУ знаменитые научные школы.

2021-й год и следующий 2022-й богаты на юбилейные даты известных ученых ТГУ. Традиции и научные направления, заложенные ими, стали не просто началом истории, но и мостом для университета в настоящее и будущее. Сегодня расскажем о нескольких выдающихся ученых, которые работали в ТГУ.

Николай Николаевич Семенов

Николай Семенов прибыл в Томск в 1918 году совсем молодым. До сих пор в ТГУ испытывают гордость от того, что именно здесь в течение двух лет работал единственный наш лауреат Нобелевской премии по химии. 

«Главное, что он сделал, - организовал семинар для молодых ученых, начинающих. В частности, будущие профессора Кудрявцева Нина Михайловна и Мария Александровна Большанина были участниками этого семинара, был еще целый ряд будущих профессоров и будущих академиков. Семенов первым привнес лексику химической физики сюда»,
– рассказывает Георгий Майер, президент ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор. 

Николай Семёнов стал основоположником новой научной дисциплины "Химическая физика". Создал научную школу физикохимии. А во второй половине 20-х  годов прошлого века одним из первых поддержал идею создания в Томске Сибирского физико-технического института. Ну а Георгию Майеру довелось встретиться со знаменитым ученым лично.  

«Мы были в школе по динамике элементарных атомно-молекулярных процессов в Черноголовке, как раз в институте Семенова. Во время лекции вдруг объявили, что сейчас придет Семенов. После речи сидел в кресле, как обычно, достал сигарету, закурил. Мы все стали к нему подходить. Мы, томичи, тоже подошли. Он спросил «Вы, ребята, откуда?». Я сказал, из СФТИ, из Томска. И глаза его так затуманились, до сих пор помню, как он головой покачал и сказал: «Да, Томск, Томск». Было видно, что связаны его воспоминания юности с этим»,
– рассказывает Георгий Майер.

Сегодня научное направление по химической физике продолжает развиваться в Сибирском физико-техническом институте ТГУ. В составе СФТИ более 30 научных лабораторий, сотрудники которых продолжают дело Николая Семенова и исследуют физико-химические свойства соединений и механизмы химических реакций. Одна из таких лабораторий - лаборатория фотофизики и фотохимии молекул. Ее коллектив недавно получил поддержку своего проекта в рамках Российского научного фонда. И сейчас здесь пытаются создать оптические сенсоры на кислород. 

«Мы исследуем соединения, чтобы в будущем создать активные среды, которые могут применяться в качестве сенсоров. То есть, данные красители могут  использоваться как активные среды, как активный компонент, который применяется как активная база для оптической сенсорики»,
– рассказывает Юлия Аксенова, научный сотрудник лаборатории фотофизики и фотохимии  молекул СФТИ ТГУ, кандидат химических наук.

Василий Васильевич Сапожников

Российский, ботаник, географ, путешественник и один из ректоров ТГУ Василий Сапожников личностью был неординарной. Прибыв в Томский университет для того, чтобы заведовать кафедрой ботаники, он занялся изучением растений сибирского региона и не только.

«Василий Васильевич занялся изучением растений в естественных условиях и особенно в условиях экстремальных, в условиях высокогорья. Именно поэтому  он  путешествовал, в основном, по труднодоступным местностям. Это Алтай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Саур, Тарбагатай. То есть, области Семиречья, так называемые»,
– рассказывает Ирина Гуреева, заведующая Гербарием ТГУ, доктор биологических наук, профессор. 

Из своих путешествий Василий Сапожников привозил массу материалов, которые составили основу коллекций некоторых отделов гербария. Большим вкладом в науку были описанные им новые виды растений. Особенно много среди них было остролодочников, вероятно, это были любимые растения профессора Сапожникова.

Ученики Василия Васильевича не раз называли его именем новые  растения. А один из них – Борис Константинович Шишкин – назвал даже род растений "Сапожниковия". Имя ученого носят и ледники на  Алтае и в Джунгарском Алатау, горные пики в Тянь-Шане.

Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

Профессора Сапожникова можно считать и основателем в Томском университете гляциологической школы. Он первым с помощью инструментов измерил высоту знаменитой горы Белухи на Алтае. Он сделал точные карты и подробные описания около сорока алтайских ледников, в том числе, и открытых им.

«Что для нас очень важно в связи с глобальным изменением климата, он отметил конец каждого ледника так называемым туром. Это большой камень, на котором Сапожников поставил дату. И теперь от этих камней можно отсчитывать скорость таяния ледников»,
– рассказывает Ирина Гуреева.

Уделяя большое внимание образованию, Василий Сапожников стал организатором сибирских высших женских курсов, на которых начали готовить первых биологов, и это были женщины. Например, эти курсы окончила Лидия Сергиевская - одна из первых руководителей Гербария ТГУ. 

Фаина Зиновьевна Канунова

Уникальная библиотека Василия Андреевича Жуковского в 1949 году привела из Ленинграда в Томск, пожалуй, одного из самых легендарных филологов ТГУ - Фаину Зиновьевну Канунову. Воспитанницу петербургской филологической школы поистине вдохновило собрание книг и сочинений этого классика на титанический труд. Но здесь нельзя забыть и о библиографе Научной библиотеки ТГУ - Василии Васильевиче Лобанове, который сначала собрал рассеянную по фондам библиотеку Жуковского. 

«Василий Васильевич, руководствуясь рукописной описью библиотеки Жуковского, перебрал все эти фонды. Больше миллиона томов, выявляя книги Жуковского. Собрал их в один шкаф и сделал научное библиографическое описание. После того, как Фаина Зиновьевна это описание посмотрела, она поняла, что это огромный сюжет для научно-исследовательской работы, потому что библиотека Жуковского - она необыкновенная среди библиотек классиков. Мало того, что там читательские пометки, отчеркивания, подчеркивания, записи. Очень много дневниковых записей, набросков переводов, неопубликованных, в том числе, черновых редакций и так далее»,
– рассказывает Ольга Лебедева, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ТГУ.

Венцом научной работы стал 10-летний труд и издание трехтомной коллективной монографии «Библиотека Жуковского в Томске». Этот труд был удостоен Государственной премии Российской Федерации в 1991 году. 

«На самом деле, это уникальное издание, потому что оно первое в русской  эдиционной практике. Научное, полное комментированное издание сочинений  Жуковского, его так никогда не издавали ни в 19-м веке, ни в 20-м»,
– говорит Ольга  Лебедева.

Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

Кафедру русской и зарубежной литературы, которой профессор Канунова отдала 60 лет своей жизни, она выпестовала буквально как младенца, привнесла туда  исследовательский дух и традицию неразрывности науки и образования. 

«Без науки она себе жизни не мыслила. Даже будучи преподавателем высшей школы, блистательным лектором, великолепным руководителем аспирантов и докторантов. Я помню, она говорила: «Если я за день не написала три страницы, для меня день потерян»,
– рассказывает Ольга Лебедева.

А вот издание 20 томов полного собрания сочинений и писем Жуковского - уже идея ее лучшего ученика - Александра Сергеевича Янушкевича. Сегодня силами одной лишь вузовской кафедры издано 16 томов из 20-ти. И  томские  филологи очень надеются, что сокращение издательских грантов все-таки не помешает осуществить задуманное в ближайшем будущем, ведь такой опыт, по словам сотрудников кафедры, пока единственный не только в России, но и в мире. 

Фото предоставлено пресс-службой ТГУ

Вера  Владимировна  Палагина

Томская школа диалектологов ни в прошлом, ни в  настоящем не мыслится без Веры Владимировны Палагиной. Без малого 35 лет она заведовала кафедрой русского языка. Главные сферы ее исследовательских интересов - это описательная и историческая диалектология. 

«То есть, то, как формировались наши говоры Сибири. Она изучала архивы, историю, потоки заселения русского населения, как они шли, контакты и так далее. Конечно, Вере Владимировне принадлежит важная роль в сохранения богатств нашей речи и открытие этих богатств. И, наверное, если говорить еще о вкладе в томскую диалектологическую школу, я бы сказала, что этот вклад в том, что она являла собой образец, образец настоящего ученого преданного науке»,
– рассказывает Татьяна  Демешкина, заведующая кафедрой русского языка ФилФ ТГУ, доктор филологических наук, профессор.

Профессор Палагина изучала все языковые уровни русских старожильческих говоров Сибири – фонетика, морфология, синтаксис и наиболее подробно - лексику. 

«Вера Владимировна очень много разрабатывала и теорий, и концепций, связанных с диалектами и, конечно, основной ее вклад - это создание словарей. Это лексикографическое направление Томской диалектологической школы. Она придумала сама несколько словарей, несколько концепций, была главным редактором, воплотила эти концепции. После того, как Вера Владимировна ушла из жизни, ее ученики продолжили ее дело и выпустили такой замечательный словарь, который называется «Словарь разговорной речи 17-18 века города Томска»,
– рассказывает Татьяна Демешкина.

Большинство сотрудников кафедры русского языка имеют счастье называть Веру Владимировну Палагину своим учителем. Благодаря научно-практической работе профессора Палагиной, сегодня сотрудники кафедры русского языка по праву гордятся целыми сериями словарей. Ну а профессор Вера Владимировна Палагина стала не только одним из основоположников Томской диалектологической школы, но и определила направления ее исследований на много лет вперед, вплоть до настоящего времени. 

Плеяда талантливых ученых, педагогов и организаторов науки как в прошлом, так и в настоящем, сделали  Томский государственный университет известным во всем мире. Неслучайно большинство иностранных студентов предпочитают учиться именно здесь. Ведь сегодня ТГУ уверенно принимает вызовы времени и решает сложные  проблемы современного образования и научной деятельности. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
72218
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!