Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Почти 4 тысячи жителей Томской области ежегодно переносят инсульт

29.10.2021, 11:09
tvtomsk.ru
Поделиться:

Почти 4 тысячи жителей Томской области ежегодно переносят инсульт. Об этом корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" сообщила заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Наталья Ромадина. Смертность от инсульта - на третьем месте в большинстве развитых стран, также инсульт является ведущей причиной инвалидности.

В России ежегодно регистрируют 450 тысяч случаев этого заболевания, примерно 35% больных умирают в остром периоде. В Томской области ежегодно переносят острое нарушение мозгового кровообращения от 3,5 до 4 тысяч человек. Более 2,5 тысяч из них получает лечение в специализированном отделении – Региональном сосудистом центре.

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История этой даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Специальный день был учрежден, чтобы еще раз привлечь внимание к этому заболеванию и его профилактике. 

Как рассказала Наталья Ромадина, инсульт – заболевание, от которого страдают, в основном, люди более старшего возраста. 

«Средний возраст - около 63 лет. Нарушение мозгового кровообращения – это почти всегда осложнение какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы  (гипертоническая болезнь, аритмия, сахарный диабет). Люди, страдающие этими заболеваниями, и находятся в «зоне риска». У пожилых людей эти заболевания статистически чаще»,
– рассказала Наталья Ромадина.

При этом она отметила, что от инсульта страдают и люди более молодого возраста, и даже дети. Однако нельзя сказать, что инсульт "молодеет".

«Причины для инсультов в молодом возрасте другие: заболевания крови, сердца и сосудов, часто- генетические. Про то, что инсульт «молодеет» сказать нельзя, так как это невозможно при увеличении среднего срока жизни. Мужчины и женщины подвержены инсульту одинаково, но мужчины раньше из-за особенностей гормонального фона»,
– отметила Наталья Ромадина.

Профилактика инсульта примерно такая же, как профилактика заболеваний, которые являются факторами риска его возникновения. Той же гипертонической болезни, аритмии, сахарного диабета. Их развитию способствуют малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем, курение и хронические стрессы. Рекомендации по изменению образа жизни не ограничены возрастом. 

«На основании отечественных и международных рекомендаций для профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, рекомендуется правильно и сбалансировано питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, контролировать свой уровень холестерина, сахара и артериального давления. А при выявлении их повышения – обязательно обратиться за медицинской помощью, провести обследование и назначить соответствующее лечение»,
– рассказала Наталья Ромадина.

Пациенты, перенесшие инсульт, должны наблюдаться в поликлиниках по месту жительства у терапевта, невролога и кардиолога. А также соблюдать обозначенные меры профилактики. Кроме того, как отметила Наталья Ромадина, они проходят  курсы реабилитации в реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях. Однако, в связи с пандемией COVID-19, эти возможности в настоящее время ограничены.

Выписка и выдача лекарственных препаратов тем, кто перенес инсульт, осуществляется в рамках диспансерного наблюдения в медицинской организации по месту жительства в соответствии с утвержденным перечнем лекарственных препаратов.

Добавим, в Томской области находятся четыре сосудистых центра. Самый крупный, куда поступает до 85% всех пациентов –  это Региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы. Сюда доставляются жители Томска, Северска и близлежащих районов с подозрением на острый инсульт, а также наиболее тяжелые пациенты из других районов области. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
72087
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!