Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Фомин день 2021: что нужно сделать 19 октября, чтобы разбогатеть

19.10.2021, 10:45
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

19 октября верующие отмечают народный праздник «Фомин день». По-другому его ещё называют Фома неверующий или Фома-хлебник. По церковному календарю в этот день почитают память апостола Фомы — одного из 12 учеников Иисуса Христа. На Руси его очень любили, считали покровителем честного достатка. Поэтому в народе считали, что в этот день можно было привлечь деньги в дом и узнать, ждёт ли богатство и успех в будущем году. 

Кто такой Фома и почему его прозвали неверующим?
 
Согласно Новому Завету, Фома был простым рыбаком из Галилеи, а потом все бросил и последовал за Иисусом. Он стал его учеником и посвятил жизнь служению Сыну Божиему, видел смерть Спасителя на кресте. А когда на восьмой день после Пасхи ему показали воскресшего Христа, тот не поверил и даже обвинил Иисуса во лжи, после чего начал требовать доказательство чудесного события. «Покажи мне свои руки, на них должны быть раны!» – кричал Фома. Учитель тут же продемонстрировал свои ладони, где зияли еле зажившие отверстия от гвоздей. Тогда Фома раскаялся в своём неверии.

Именно из-за этого эпизода из Библии Фомин день в старину частенько называли днём «Фомы неверующего”. Кроме того, в библейском писании есть ещё одна притча. В ней рассказывается о том, что апостол не успел на погребение Богородицы, но Богоматерь решила утешить его и сбросила ему с небес свой пояс. С тех пор Фома начал проповедовать христианство в разных странах и умер мученической смертью, а слава о нем, традиции и приметы осталась с верующими людьми навсегда.

Какие традиции у Фомина дня?

На Руси к Фомину дню крестьяне подводили итоги урожая и считали свои запасы – хватит ли их на зиму, полны ли амбары. В этот день нужно было обязательно сходить в церковь и поставить свечку перед образом Фомы.

Русский народ верил, что апостол поощряет бережливость и запасливость. Поэтому помогает только хозяйственным и запасливым людям: "На Фому тащи всё в крому", – так говорили крестьяне.

Если погреба были полны, то приговаривали так: "Рад Фома, что велика крома". И обычно к вечеру накрывали праздничный стол, чтобы отметить успешный урожайный год.

Внес свою лепту послушник Христа и в семейный уклад русского народа. В этот день родители приобщали своих подросших детей к работе. Например, девочки, которым уже исполнилось семь лет, начинали учится у матерей ткацкому делу, а мальчикам отцы показывали закрома с припасами и определяли им место для пользования, когда парни обзаводились своей семьей. А вот если 19 октября в доме рождался ребёнок, то пекли пышный каравай – отламывали край, сыпали солью и подносили к новорождённому. 

Если человек болел или был слаб, то на Фому его обязательно нужно было накормить хлебной горбушкой. Предки верили, что это поможет ему набраться сил и поправиться. 

А богатство как привлекали?

Чтобы разбогатеть, утром 19 октября люди покупали в церкви пять свечей, ставили их дома на деревянную поверхность и зажигали. Зажжённые свечи трижды нужно было перекрестить и произнести слова: "В день Фомы иду, все деньги соберу, домой принесу, свечи зажгу. Свечи яркие, горите-сгорайте и не коптите, большие деньги, в дом приходите! Так тому быть, так тому бывать. Моё слово никому не пересказать!" После этого собирали тёплый воск от свечей и скатывали в шарик, а когда он остывал, то прятали в ткань, укромное место или кошелёк. Считалось, что он поможет принести достаток в дом.

Чтобы разбоготеть произносили заговоры. Один из распространенных- заговор на кашу, чтобы был достаток. Это блюдо идеально подходит для таких целей, только брать нужно перловую или гречневую. Считается, что такие заговоры особо сильные. Накануне перед заговором нельзя ничего есть. Утром перловку или гречку переберите, чтобы не было в каше посторонних примесей, трижды промойте водой и прочитайте над крупой заговор: «Сколько солнца летом светило, сколько дождей летом поливало, столько денег пусть будет в доме, столько пусть будет достатка. Каше на столе долго не стоять, а мне горя и бедности не знать. Рот – замок, обо всем молчок».

Что нельзя делать в Фомин день?

На Фому категорически нельзя лежать в постели и ленится, не разрешалось даже болеть. А если кто-то заболевал, то не лежал, а делал домашние дела.

Особенно следили за женщинами и молодыми девушками. Если молодая женщина в этот день сидит без дела или болтает о пустяках, то замуж её не возьмут, потому что ленивая.

Так же запрещалось проводить увеселительные мероприятия. Все посиделки с друзьями и родными откладывались на потом.

Лишнего съедать на Фому не стоит – иначе, по народному поверью, можно было обречь семью на финансовые проблемы.

Не принято в Фомин день и отказывать нищим в милостыне. Если в дом постучится бедняк и попросит накормить его или дать еды с собой, хозяева должны с радушием ему помочь, иначе в следующем году у жадины случится неурожай.

Народные приметы 19 октября

  • Если на Фому нет ветра, то скоро придут холода. 
  • 19 октября дым стелется, значит, стоит ждать ненастья.
  • Бледное солнце на закате – к похолоданию.
  • 19 октября на небе можно увидеть последние кучевые облака. 

                                                            Подготовлено по материалам из открытых источников

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71836
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!