Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Бездрожжевой и на дрожжах: как испечь вкусный домашний хлеб

16.10.2021, 11:23
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Пышный, ароматный и необыкновенно вкусный. Это все о домашнем хлебе. Наверное, у многих хозяек, да и не только у хозяек найдутся свои рецепты, как испечь хлеб. Но это дело не терпит суеты, требует вдумчивого и неторопливого подхода. Но в результате вы будете вознаграждены. Предлагаем несколько рецептов, чтобы вы могли побаловать себя и домашних хлебом, который в магазине точно не найдешь!

Хлеб бездрожжевой на кефире

Семейный рецепт корреспондента интернет-редакции "Вести-Томск".

Нам понадобятся:

- кефир 15 -20 % жирности - 400 мл.,

- мука пшеничная в/ с - 250 гр.,

- мука цельнозерновая пшеничная - 250 гр.,

- сахар - 20 гр.,

- разрыхлитель теста - 1 чай. лож.,

- сода пищев. - 1 чай. лож.,

- соль 1 чай.лож.,

- яйца - 2 шт.

Как приготовить:

В глубокую миску просеять оба вида муки, добавить разрыхлитель, сахар, соду, соль. Затем хорошо перемешать, влить тёплый кефир и вновь хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Тесто замешиваем сначала ложкой, потом руками.

Большую разделочную доску или стол присыпать мукой, выложить тесто, его тоже немного присыпать мукой. Немного помять (долго не надо), сформировать батон или булку. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, застелить пергаментной бумагой. Батон, который будет выпекаться, слегка присыпать мукой, сделать разрезы глубиной до 10 - 15 мм., смазать кефиром или яйцом и поместить, в прогретую до 215 градусов духовку на 15 мин., а затем переключит духовку на 200 градусов и выпекать ещё в течение 30 мин.

Готовый хлеб вынуть из духовки, уложить на решётку, прикрыть кухонным полотенцем и дать остыть. Хлеб готов, можно пробовать!

Хлеб с гречкой

Еще один семейный рецепт корреспондента интернет-редакции "Вести-Томск".

Нам понадобятся:

Как приготовить:

Берём 130 гр. гречки, промываем, даем обсохнуть. Нагреваем сковородку, высыпаем гречку, сковородка должна быть сухой, помешивая её ложкой, обжариваем. В процессе должен появиться приятный запах и послышится легкое потрескивание. Обжаренную гречку пересыпаем в сухую миску чтобы она немного остыла.

Примерно 90 г. обжаренной гречки всыпаем в чашу блендера и измельчаем, но не очень мелко. Из чаши гречку пересыпаем в глубокую миску, сюда же всыпаем не молотую гречку и добавляем 150 мл. кипятка, перемешиваем, укрываем и оставляем на 20 - 25 минут в покое.

Берем еще одну глубокую миску, наливаем в нее 150 мл. тёплой воды, всыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей, полную столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешиваем до появления шапочки и пузырьков. В эту же миску всыпаем 250 гр. муки пшеничной в/с, готовую гречку, добавляем 1,5 чай. ложки соли, 3 стол. ложки растительного масла и замешиваем тесто лопаткой.

Готовое тесто перекладываем в другую миску, смазанную маслом, закрываем плёнкой и оставляем на 50 мин. в тёплом месте. Далее присыпаем стол мукой, выкладываем тесто. Его необходимо немного "приплющить", с четырех сторон собрать края в конверт, затем снова размять. Затем снова делаем колобок, расплющиваем, складываем края лепешки в конверт и так 3-4 раза.

Потом укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, делаем надрезы, слегка присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 20 - 25 мин. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. В духовку помещаем противень с хлебом и выпекаем 35 - 40 мин. Готовый хлеб выкладываем на решётку, укрываем полотенцем - даём остыть. Хлеб готов!

Домашний хлеб вкусен и простой. Но можно попробовать сделать его с добавками. Предлагаем рецепты хлеба с сыром и луком с сайта lafoy.ru

Фото: pixabay.com

Домашний хлеб с сыром

Нам понадобится:

- 400 г муки,

- 400 мл воды,

- 1 ст.л. сухих дрожжей,

- 250 г сыра,

- 1 ч.л. соли,

- щепотка сахара. 

Как приготовить:

Дрожжи и сахар разводим в 100 мл теплой воды и оставляем на 15 минут. Затем доливаем остальную воду, добавляем половину муки, солим и перемешиваем. Далее оставляем в тепле на 45 минут.

Потом добавляем в опару оставшуюся муку, вымешиваем тесто и оставляем его  еще на 45 минут, далее добавляем в него сыр. Готовое тесто выкладываем в форму, еще немного присыпаем сверху мукой, оставляем на 20 минут. Затем помещаем хлеб в духовку и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

    Домашний хлеб с луком

Рецепт с сайта lafoy.ru. Как уверяют авторы, луковый хлеб часто съедается до того, как успеет остыть.

Нам понадобятся:

- 400 мл молока,

- 600 г муки,

- 1 яйцо,

- 11 г. сухих дрожжей,

- 2 ч.л. сахара,

- 1,5 ч.л. соли,

- 1 луковица,

- 2 ст.л. сметаны,

- 5 ст.л. растительного масла. 

Как приготовить:

Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, оставляем все это на 20 минут. За это время нужно обжарить мелко нарезанный лук на двух ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

В опару добавляем просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замешиваем однородное тесто и оставляем его в тепле на час. Затем его нужно размять и оставить еще на 20 минут. Далее выкладываем тесто на пергамент и снова ненадолго оставляем на расстойку. Булку смазываем оставшимся маслом, делаем надрезы и выпекаем хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Фото: pixabay.com

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Очень вкусный домашний хлеб получается и в мультиварке. Рецептом приготовления в этой кухонной помощнице делится сайт kylinariya.ru.

Нам понадобятся:

- Мука – 550 гр.
- Вода – 325 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л..
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сыр – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Масло растительное – для смазывания.

Как приготовить:

Сначала готовим опару. В миску наливаем нагретую до 40 градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха. Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.

В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.

Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в 40 градусов вручную на схожем режиме.

После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, но хлеб не достаем. Ему нужно дать постоять в таком положении 10-15 минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.

Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.

Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – 1,5-2 см. Укладываем в надрезы подготовленную начинку. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на 10-15 минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71769
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!