Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Имущественный налог за 2020 год в Томской области исчисляется по новому порядку

16.10.2021, 13:52
tvtomsk.ru
Поделиться:

С этого года в Томской области имущественный налог будет исчисляться по новому порядку. Основное изменение состоит в том, что теперь налог исчисляется по кадастровой стоимости. До этого расчет производился исходя из инвентаризационной стоимости. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила Лариса Самоделова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области.

Как уточняется, в Томской области на 1 января 2020 года была создана база кадастровой стоимости недвижимости для исчисления налога на имущество физических лиц. 

Для недопущения резкого роста нагрузки на граждан в связи с переходом на исчисление налога от кадастровой стоимости на федеральном уровне предусмотрены 3 правила:

1. В первые 3 года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты. Налог за недвижимость будет исчисляться от 20%, 40% и 60% от кадастровой стоимости.

2. Для всех жилых объектов действует необлагаемый налогом вычет в размере кадастровый стоимости, при этом 50 кв. м для жилых домов, 20 кв. м для квартир, 10 кв. метров для комнат.

3. Для лиц, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Новостройки

Одновременно с этим в текущем году впервые рассчитан налог для 55 тысяч объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Причина в том, что с 2013 года государственно-технический учет по определению инвентаризационной стоимости имущества на территории РФ не осуществлялся. Владельцы таких объектов капитального строительства, возведенных с 1 января 2013 по 31 декабря 2019 года, получили своего рода налоговые каникулы.

Как оплатить?

Оплатить имущественный налог можно при помощи интернета и полученного уведомления. На квитанции указан штрих-код, УИН, и QR-код. Если же вы столкнулись с ситуацией, когда оплатить по предоставленным реквизитам не получается, то можно оплатить через специальные сервисы на сайте налоговой службы. Владельцы личного кабинета налогоплательщика могут произвести оплату на данном ресурсе. Также платежи принимаются в отделениях "Почты России" и "Сбербанка". 

ФНС по Томской области в связи с эпидемиологической ситуацией призывает жителей региона помочь своим родственникам оплатить налог при помощи интернет-ресурсов. 

Напомним, что имущественный налог должен быть оплачен до 1 декабря.

Мы будем платить больше или меньше?

По словам специалиста, единого ответа на этот вопрос нет, так как, к примеру, часть жителей региона, живущих в новостройках, раньше просто не платили этот налог. Теперь многое зависит от кадастровой стоимости. Плательщики могут ее оспорить. 

Добавим, что вместе с Томской областью переход на исчисление по кадастровой стоимости был применен еще в 10 регионах: Республика Алтай, Республика Крым, Алтайский край, Приморский край, Волгоградская, Иркутская, Курганская и Свердловская области. Другие субъекты РФ используют эту схему начиная с 2015 года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71753
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!