Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Разработка томских ученых позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

12.10.2021, 16:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские учёные сегодня стоят на пороге открытия, которое позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Разработка на стыке наук, может увеличить срок службы сердечного насоса в 100 раз. Этот прибор имплантируется в организм человека и помогает поддерживать нормальное кровообращение. Корреспонденты программы "Вести-Томск" встретились с учёными и узнали, чем ещё примечательно их открытие.

Вот они образцы продукции, в создании которой участвуют томские учёные. Заготовки прислали из новосибирского медицинского исследовательского центра, с которым томичи сотрудничают уже несколько лет. О разработках земляков из столицы Сибири Александр Гринадёров узнал из научной литературы. Написал письмо, получил ответ и детали, на которые в лаборатории института сильноточной электроники нанесли алмазоподобное покрытие с частицами кремния. Результат превзошёл ожидания заказчика и началась совместная работа.

«За счёт включения кремния происходит снижение напряжений, то есть адгезия улучшается. При этом кремний, ещё с точки зрения биосовместимости, улучшает свойства. Проявляет противовоспалительное действие. И улучшается биосовместимость»,
– рассказывает Александр Гренадёров, научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН.

Изначально томичи занимались фундаметальным исследованием. Свою задачу они видели в том, чтобы снизить коэффициенты трения деталей внутри механизмов.

«Исследовательский труд это большая работа, не всегда получается на фоне эмпирических понятий получить какой-то результат, это работа возможно проб и ошибок, экспериментов»,
– говорит Михаил Пуговкин, инженер Института сильноточной электроники СО РАН.

Очередной эксперимент стал началом перспективного сотрудничества на стыке наук. Новосибирцы занимаются разработкой сердечного насоса, который имплантирется в организм человека и помогает перекачивать кровь. Но его покрытие со временем смывается. Разработка томичей позволяет продлить срок службы изделия в 100 раз.

Весь процесс происходит внутри этой установки. Вот эта кремнийорганическая жидкость подаётся внутрь по трубам, там уже создан вакуум, и под воздействием плазмы формируется то самое вещество, которое позволяет снизить коэффициент трения и уровень образования тромбов.

Сейчас сердечный насос с алмазоподобным покрытием проходит испытания на животных. Их результаты обнадёживают, и позволяют надеяться, что в обозримом будущем разработка томских учёных поможет сделать лечение сердечно-сосудистых заболеваний более эффективным. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71685
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!