Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Куда пропало Бабье лето? Комментарий томского ученого

11.10.2021, 16:31
tvtomsk.ru
Поделиться:

В этом году томичи не увидели Бабьего лета. Напомним, так называют время, когда осенью, пусть ненадолго, но устанавливается солнечная и теплая погода. Обычно в Сибири, в Томской области Бабье лето наступает во второй половине сентября, возможно, в самом начале октября. В этом году сентябрь в нашем регионе был холодный. Солнечные дни наступили в середине октября, но Бабьим летом их уже не назовешь - на улице весьма прохладно.

Об особенностях осени этого года корреспондентам телепрограммы "Вести-Томск" рассказал научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, доцент ТГУ, член Совета молодых учёных Томской области, кандидат физико-математических наук Константин Пустовалов.

"Бабьим летом обычно называют резкое потепление, когда стоит сухая погода и достаточно высокая температура днем, от +15 и выше. Ночью при этом бывает довольно прохладно. Обычно такая погода бывает во второй половине сентября. В этом году условия, которые сложились в атмосфере, не позволили ей сформироваться и, как следствие, мы не увидели классического Бабьего лета.

Если посмотреть на начало октября, то можно заметить, что есть условия, похожие на те, которые могли бы привести к Бабьему лету. Но в наших широтах начало октября  значительно прохладнее, чем конец сентября. Энергии, приходящей от Солнца, уже гораздо меньше. Так что, воздух в октябре уже не смог настолько прогреться, чтобы мы могли отмечать классическое Бабье лето. 

В результате сейчас у нас есть безоблачное небо, но температура воздуха достаточно низкая, так как зима уже гораздо ближе".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71662
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!