Пироги с вареньем и ароматные кексы: рецепты выпечки на выходные
Ароматные, вкусные, с которыми так приятно выпить чашечку кофе утром или собрать за вечерним чаем всех домашних. Это, конечно же, пироги. Хотя не только они. Есть еще кексы, пончики, плюшки, печенье и много всего вкусного. И все это приятно приготовить дома. Аромат домашней выпечки создает особый уют. Сегодня интернет-редакция "Вести-Томск" предлагает попробовать вам несколько рецептов, как собственных, так и с кулинарных сайтов. Пусть выходные соберут вместе всю семью!
Яблочный крамбл
"Крамбл" - это пирог или выпечка с фруктами и ягодами. Предлагаем вам простой рецепт яблочного крамбла с вкусной хрустящей корочкой.
Нам понадобятся:
- яблоки - 5-7 штук
- сливочное масло - 180 г
- соль - 3 щепотки
- сахар - 200 г
- мука - 250 г
Как приготовить:
Очистить яблоки, порезать их на кубики. Затем обжарить их на сковородке до золотистости, добавив кусочек сливочного масла. Смешать масло, соль, сахар и муку: тесто должно быть комочками.
Затем выложить в форму половину теста, выровнять его. На этот слой равномерно положить яблоки и засыпать их сверху второй половиной теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 40-50 минут.
Пирог с вареньем
Варенье на зиму варят многие. Иногда можно взять баночку и побаловать домашних вкусным пирогом. Предлагаем попробовать рецепт песочного пирога, таким делится сайт lafoy.ru. Это быстрый, удобный и простой вариант, как приготовить вкусный пирог!
Нам понадобятся:
- сливочное масло 200 г.;
- мука - 2-3 стакана муки;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 2шт.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- варенье - по вкусу.
Как приготовить:
Растопленное масло нужно хорошо перемешать с сахаром и яйцами. Затем медленно добавить просеянную муку и разрыхлитель. Далее замешиваем эластичное тесто. Его необходимо разделить на две части - одну большую, другую поменьше (из этой части будем делать присыпку).
Меньшую часть отправляем на час в морозильник, а большую раскатываем и кладем в форму. Затем выкладываем варенье, достаем из морозилке оставшуюся часть теста и натираем на терке и посыпаем сверху. Выпекать пирог нужно около 25 минут при 180 градусах.
Фото: lafoy.ru
Кекс с тмином
Традиционный английский кекс, который даже упоминается в повести Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". Он имеет влажную текстуру, может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Это делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные. Есть можно как сразу, так и баловать себя и родных в течение рабочей недели, когда не так много времени на то, чтобы приготовить что-то вкусненькое.
Нам понадобятся:
- сливочное масло (комнатной температуры) - 240 г.
- сахар - 240 г.
- яйцо - 4 шт.
- мука - 320 г.
- разрыхлитель - неполная 1 ч/л
- молоко - 4–6 ст/л
- семена тмина - 30 г.
- бренди/ром/коньяк - 3 ст/л
- измельченный мускатный орех - 1/2 ч/л
Как приготовить:
В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, она должна получиться пышной и светлой. В масляную смесь по одному добавить яйца, каждый раз тщательно всё взбивая. Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешивае с мукой и постепенно добавляем в тесто. После добавляем алкоголь, а затем молоко.
Тесто нужно выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой) при 180 градусах.
Достав кекс из духовки, сначала дадим ему 10 минут, чтобы немного остыл в форме, а затем извлекаем, ставим на решётку и оставляем до полного охлаждения.
Постояв пару дней, кекс становится еще вкуснее.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка хороша в любую погоду и в любое время года. Ее любят многие, она вкусная, и ее легко готовить. Но осенью, в "яблочную пору", точно можно порадовать себя вкусной и ароматной шарлоткой.
Классический рецепт включает яйца, сахар, муку и яблоки. Но можно в тесто добавить, например, сметану. Предлагаем попробовать такой вариант шарлотки с сайта kylinariya.ru.
Нам понадобятся:
- яблоки крупные – 3 шт. (или 4-5 шт. мелких)
- сметана 25% — 200 г.
- мука – 200 г.
- песок сахарный – 150-180 г.
- пищевая сода – ¾ чайной ложки.
- яйца куриные – 1-2 шт.
- крупа манная – 2-3 ч. л.
Как приготовить:
В сметану добавляем нужное количество пищевой соды, перемешиваем и пока убираем в сторону. В отдельной миске смешиваем сахарный песок и яйца, взбиваем их с помощью миксера - желательно, чтобы масса увеличилась в два раза. В получившуюся массу переливаем смесь сметаны и соды и хорошо перемешиваем. В этом случае необязательно пользоваться миксером, достаточно ложки или венчика.
Муку лучше просеять, благодаря этому, тесто получится более воздушным и лучше поднимется. Муку добавляем постепенно, тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину с семенами (шкурку, по желанию, можно очистить, а можно оставить). Затем режем их тонкими ломтиками.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. На дно равномерно рекомендуется насыпать 2-3 чайные ложки манки. Манка впитает в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы. Сверху на манку равномерно распределяем все яблоки и добавляем тесто.
Духовку предварительно разогреваем до 180-190°С. Шарлотка выпекается примерно 50 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовую шарлотку сверху можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Фото: pixabay.com
Печеные яблоки с медом и корицей
Рецептом еще одного яблочного лакомства делится сайт food.inmyroom.ru.
Нам понадобятся:
- Крупные яблоки (расчет рецепта на 4 шт., но количество всех ингредиентов можно увеличить, в зависимости от количества яблок);
- Мед - 1/4 стакана;
- Любые орехи - 1/4 чашки;
- Изюм2 ст. л.;
- Корица молотая1/2 ч. л.
Как приготовить:
Духовку разогреть до 180 ºC. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть и аккуратно ножом или чайной ложкой удалить сердцевину.
Изюм ошпарить кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать в миске мед, орехи, изюм и корицу.
Начинить яблоки этой смесью, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать 30 минут.
Вынуть яблоки из духовки, остудить 10–15 минут и подавать. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com