Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В ТГУ проходит конференция, посвященная адаптации окружающей среды Сибири к изменению климата

07.10.2021, 15:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

6-7 октября 2021 в ТГУ проходит международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты». Как сообщают корреспонденты программы "Вести-Томск", по замыслу организаторов – Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске и Национального исследовательского Томского государственного университета – конференция должна привлечь ведущих экспертов Германии и России и стать ключевым научным событием Года Германии в России 2020/2021 в Сибири.

Исследования климата - это один из пяти прорывных проектов ТГУ, который успешно вошел в программу "Приоритет 2030". Климатический кризис и его последствия впервые был объявлен угрозой для человечества на ближайшие десятилетия в 2020 году, хотя ученые говорят об этом уже давно. Внимание к Сибири приковано неслучайно.

«Как мы уже слышали сегодня на конференции в нескольких докладах, Сибирь - это огромная часть земной суши. И все процессы, которые происходят здесь - таяние мерзлоты, накопление или выбросы углекислого газа, сокращение лесов и изменение растительности - они настолько интенсивны и велики, что влияют не только на саму Сибирь, но и на весь мир»,
– сказал Георг Гуггенбергер, профессор, директор Ганноверского университета им. Лейбница, Германия.

Фактически в исследованиях климата Сибирь является одной из ключевых площадок на планете. Преодолеть климатический кризис невозможно в одиночку, поэтому международное сотрудничество, всеобщий обмен знаниями и практическими подходами - это важная составляющая работы ученых. 

Сотрудничество с Германией в области климата возникло после двух визитов бывшего консула Германии в Новосибирске. Он посетил две исследовательские станции ТГУ - Актру на Алтае и Кайбасово в Кривошеинском районе.

«Он увидел наши две самые оснащенные станции, и после этого мы имеем то, что мы имеем сегодня. Мы показали свои исследовательские возможности в самом лучшем виде»,
– сказал Артем Рыкун, проректор по международным связям ТГУ.

Еще одна тема конференции - местные коренные народы, чей традиционный уклад жизни может исчезнуть из за быстроменяющейся окружающей среды.

Итогом конференции эксперты видят документ, который будет содержать практические рекомендации относительно первоочередных мер по предотвращению последствий климатического кризиса в Сибири. Документ будет передан руководству затронутых изменениями регионов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71581
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!