Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

"Пушкинская карта" и ажиотаж из-за билетов: о премьерах и особенностях нового театрального сезона в Томске

07.10.2021, 16:04
tvtomsk.ru
Поделиться:

Особенностью нового театрального сезона в Томске стало то, что билеты на многие спектакли оказываются раскуплены задолго до начала. Об этом рассказал начальник областного департамента по культуре Павел Волк. По его мнению, такая ситуация с билетами могла возникнуть, в том числе, из-за пандемии - согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям залы должны быть заполнены только на 50%. Сыграло роль и появление "Пушкинской карты" - благодаря ей, в театрах стало больше молодых зрителей. Кроме того, предположил Павел Волк, зрители, скорее всего, соскучились по театру.

«Если зайти на сайты главных томских театров, то можно увидеть, что билеты на многие спектакли раскуплены <...>. Можно назвать феноменом начавшегося театрального сезона то, что в Томске проблема с билетами <...>. Есть уникальный случай - спектакль 15 лет стоит в репертуаре и на месяц вперед на него нет билетов»,
– рассказал Павел Волк.

Как отметили руководители томских театров, билеты активно раскупаются, в том числе, и на дорогие спектакли.

«Возможно, повлияла "Пушкинская карта", благодаря ей, зрители получили возможность потратить больше денег на билеты»,
– предположил директор томского ТЮЗа Андрей Сидоров, добавив, что в репертуаре театра такие спектакли есть, и они востребованы у зрителей.

По словам начальника областного департамента по культуре Павла Волка, "Пушкинская карта" оказалась востребованной у молодежи. Бывает, что половина зрителей, пришедших на спектакль, это как раз обладатели такой карты. Напомним, появление "Пушкинской карты" анонсировал президент Владимир Путин. Право оформить такую карту получают граждане России в возрасте от 14 до 22 лет.  Карта будет действовать на территории всей страны в течение календарного года. На счету будет 3 тысячи рублей, которые можно потратить на посещение культурных мероприятий.

«Приходит молодежь от 14 до 22 лет <...>. Как показывает первый месяц, программа работает. И работает это самотеком, организованные группы из учебных заведений пока замечены не были. Все, что покупается с "Пушкинской карты", покупается по собственному желанию ее держателей»,
– рассказал Павел Волк.

По словам директора Томского областного Театра Драмы Виталия Волочинкова, с Власти рассказали, как томской молодежи воспользоваться "Пушкинской картой"использованием "Пушкинской карты" продано порядка двух тысяч билетов. В декабре театр планирует выехать на гастроли на север области, в город Стрежевой и в Александровский район, где представит спектакль "Недоросль". Билеты на него будут продаваться опять же по "Пушкинской карте".

В томском Театре юного зрителя по "Пушкинской карте" продано более тысячи билетов, это примерно треть от общего количество. Как отметил директор ТЮЗа Андрей Сидоров, в программу вошел 21 спектакль из 23-х из репертуара театра.

Добавим, что в новом театральном сезоне томские театры готовы представить премьерные спектакли, как для детей, так и для взрослых. Так, к примеру Театр Драмы 30 октября покажет спектакль "Катя" по пьесе Леонида Андреева. Еще одна премьера - спектакль "Матренин двор". Постановка стала возможной, благодаря гранту, который театр выиграл совместно с Ассамблеей народов Томской области. Работа над постановкой начнется в январе. Планируются также обменные спектакли. На сцене Театра Драмы свои спектакли покажет театр из Республики Алтай, а томичи представят свои постановки там.

Томский Театр юного зрителя начал сезон с премьеры "Оркестр "Титаник". Также в театре прошла "Лаборатория актуального детского театра". Среди предстоящих премьер - спектакль "Край одуванчиков". Кроме того, в ноябре в ТЮЗе состоится фестиваль коротких постановок "Театр в кармане". А в конце октября театр примет участие в современном фестивале "Хаос" в Новосибирске.

Пять премьер до конца года представит Театр куклы и актера "Скоморох". Еще четыре премьерных постановки ждут зрителей до конца сезона, то есть, до лета следующего года. Новые постановки театр подготовил как для детей, так и для взрослых. Одна из премьер для взрослых зрителей - это документальная постановка о Петре Макушине, которая уже состоялась и имела, как отметила директор театра Лидия Ильина, хороший общественный резонанс. Кроме того, театр выиграл грант на проведение фестиваля "Томский балаганчик". Участие в нем примут театры из Сибири и других регионов. Ждут организаторы участков и из других стран, если будут открыты границы.

Подробнее о спектаклях, которые идут в настоящее время и которые готовятся к постановке, можно узнать на сайтах томских театров. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71573
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!