Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Апельсиновый чай, варенье из рябины и персиковые чипсы: рецепты для уютного осеннего вечера

25.09.2021, 17:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Осень - время собирать урожай. А значит, можно смело баловать себя и близких блюдами из свежих овощей, выращенных на собственном огороде и не только. Еще можно купить фруктов, испечь вкусный пирог и заварить ароматный чай.

Погода в этом году не балует томичей, находиться на улице не очень-то хочется. А вот собраться с семьей или с друзьями за столом и полакомиться чем-то вкусным, наверное, приятно будет многим.

Сегодня предлагаем несколько нестандартных рецептов "осенних лакомств" для уютного вечера дома. Часть лакомств, впрочем, можно приготовить в любое время года. 

Апельсиновый чай с пряностями

Этим рецептом поделилась корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск". Ароматный чай согреет в прохладный осенний вечер и поднимет настроение! Попробуйте.

Нам понадобятся:

  1. Половина крупного апельсина с цедрой
  2. Две дольки лимона также с цедрой
  3. Свежий или молотый имбирь - количество по вкусу
  4. Можно добавить несколько кусочков яблока (по желанию).

Специи: 

  • корица (молотая) + две в палочках
  • бадьян звездочками
  • гвоздика (молотая или целая)
  • кардамон 
  • кориандр
  • фенхель
  • тмин
  • сушеный розмарин
  • сушеные ягоды шиповника (если есть)

Как приготовить:

Смешиваем все специи в небольшой кастрюльке. Количество добавляем по вкусу, исходя из того, насколько пряный вы хотите получить чай. Можно взять 1/2 чайной ложки разных специй, кроме корицы и бадьяна: двух палочек корицы и трех звездочек бадьяна будет достаточно. Заливаем водой, ставим на плиту. 

Нарезаем апельсин, лимон, яблоко, имбирь. Можно немного выдавить сок цитрусовых в чай, пока он варится, но не выдавливать все. После того, как чай немного поварился, но еще не закипел, добавляем имбирь. Затем добавляем лимон, яблоки, если вы их использовали, часть апельсина - но не весь. Перемешаем чай. Как только он начнет закипать, добавляем оставшийся апельсин. Даем покипеть. Затем снимаем с плитки. Даем настояться около 10 минут. Подавать с медом. 

Фото: pixabay.com

Варенье из рябины

Приготовить ароматное, вкусное варенье можно как из черноплодной, так и из красной рябины. Использовать лучше более сладкие сорта красной рябины или подождать, когда наступающие холода подморозят ягоду. Кроме того, чтобы убрать горечь, ягоды рябины можно поместить на несколько дней в морозильную камеру или предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя воду. 

Публикуем один из рецептов варенья из красной рябины с сайта kulinarenok.ru.

Нам понадобятся:

1. Рябина - 1 кг

2. Сахар - 0,8 - 1 кг.

3. Вода - 2 - 2,5 стакана.

Как приготовить:

Сначала готовим сироп. Засыпаем сахар в воду и ставим на огонь. Варим сироп помешивая, пока сахар полностью не растворится в воде. В кипящий сироп опускаем предварительно подготовленные плоды рябины (как было сказано выше, их лучше вымочить в холодной воде). Когда рябина в сиропе закипит, отключаем огонь.
 
Рябине в сиропе даем остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накрываем крышкой или кухонным полотенцем. Затем снова доводим рябину в сиропе до кипения и варим минут 20-30 до готовности.

Есть разные варианты приготовления такого варенья. Чтобы оно получилось более ароматным, можно добавить немного корицы. Хорошо сочетается рябина с яблоками, можно сварить рябиново-яблочное варенье. Кроме того, вместо варенья можно приготовить повидло - измельчить сваренные ягоды с помощью блендера.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Очень вкусное варенье можно приготовить и из черноплодной рябины. Можно использовать как только одну ягоду, так и добавить, например, яблоки или апельсины. Предлагаем попробовать рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсинами с сайта kylinariya.ru.

Нам понадобятся:

1. Рябина черноплодная – 1 кг.
2. Апельсины – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Сахар-песок – 1 кг.

Как приготовить:

Цитрусовые обдаем крутым кипятком, а после сразу же держим под струей ледяной воды. Затем апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками (вместе с кожурой). Рябину нужно перебрать, промыть и бланшировать при помощи кипятка. Чтобы затем быстрее остыла, обдадим ее холодной водой.

Далее фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку. Полученное пюре засыпаем сахарным песком и варим около 30 минут после закипания.

К ароматному осеннему чаю можно подать не только варенье. Но и, например, персиковые чипсы. Рецептом приготовления таких поделилась томская редакция "Радио России".

Персиковые чипсы

Для приготовления понадобится электросушилка. Персики нарезаем пластиками не толще 5 мм. Их сушим с помощью электросушилки 6-8 часов, пока не захрустят. Персиковые чипсы готовы! 

Вяленые томаты

Блюдо не к чаю, но очень вкусное! Понадобится опять же электросушилка. Помидоры нарезаем так, чтобы были размером не больше сливы. Можно разрезать пополам. Укладываем в сушилку разрезами вверх, сушим порядка 12 часов - должны усохнуть примерно до размера черри. 

Высушенные томаты нужно плотно уложить в банки, пересыпая прованскими травами, и залить холодным подсолнечным маслом. Есть можно сразу, но кто-то предпочитает выждать месяц, чтобы томаты лучше пропитались.

А вот вариант приготовления вяленых томатов в духовке (использован рецепт с сайта kylinariya.ru)

Нам понадобятся:

- Помидоры: 1 кг
- Базилик свежий: 1 пучок
- Сахар-песок: 1 ст.л.
- Соль  по вкусу
- Чеснок 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый  по вкусу
- Масло оливковое 250 мл.

Как приготовить:

Томаты и базилик промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Помидоры разрезать пополам, вырезать место, где крепилась плодоножка, и достать из половинок семена. Это легко сделать при помощи чайной ложки.
Половинки томатов разложить на противне срезом вверх плотно друг к другу. Присыпать солью, сахаром и свежемолотым перцем. Базилик измельчить и посыпать им помидоры.

В каждую половинку томата добавить понемногу оливкового масла. Томить помидоры около 2 часов в духовке, включенной на 120 градусов, с приоткрытой дверцей. Спустя указанное время уменьшить нагрев до 100 градусов и продолжать вялить около 2-3 часов.

Сложить готовые помидоры в подготовленные стерилизованные емкости и залить  растительным маслом, чтобы оно полностью закрывало овощи. Плотно закупорить и хранить в холодильнике. 

Фото: pixabay.com

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
71271
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!