Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Как защитить ребенка в городской среде: интервью с председателем поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт"

13.09.2021, 11:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пропажи городских детей нередко бывают связаны с похищениями. Отряду "ЛизаАлерт" часто приходится принимать участие в таких поисках в разных городах. Так, например, в начале сентября в Кемеровской области пропали две десятилетние девочки. По камерам видеонаблюдения было видно, что они ушли из магазина не одни, а с мужчиной. Он задержан по подозрению в их убийстве. В 2014 году Томск потряс случай с похищением из детского сада 3-летней Вики Вылегжаниной. Девочку нашли погибшей.

В официальных группах поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" опубликовано интервью с председателем отряда Григорием Сергеевым — о том, почему дети не должны помогать незнакомым взрослым на улице и как защитить своего ребенка.

— В Кемеровской области были очень тяжелые поиски, двух девочек нашли погибшими. На записи камер видеонаблюдения видно, что девочки сами пошли с человеком, которого обвиняют в их убийстве. Почему это могло произойти?

Потому что дети абсолютно доверчивы, любой взрослый может обмануть любого ребенка. Дети, которые погибали в подобных ситуациях, не знали, что такое вообще может произойти, не оценивали эту опасность как серьезную.

Плюс воспитание: и родители, и школа воспитывают в формате молчания. Что вы слышите, когда школьник поправляет президента, допустившего ошибку? Учитель оправдывается. Получается, взрослых даже поправлять нельзя, взрослые всегда правы. Что мы хотим получить при такой форме воспитания, кроме безусловного авторитета любого взрослого? Наша задача как взрослых — учить детей свободе мысли, смелости решений, автоматическим действиям в ряде ситуаций.

— Громкие случаи произошли в Кузбассе и в Тюмени, когда дети пропадали средь бела дня в оживленных местах, по дороге в школу или из школы. Получается, на улицах детям небезопасно в любое время суток?

А чем отличается темнота от светлого времени суток? Скоро зима, солнца не будет во многих регионах страны. Нужно создавать инфраструктурную безопасность, сделать так, чтобы дорога до школы была светлой, каждый сантиметр дороги должен быть понятен ребенку. Необходимо сделать, чтобы камеры висели везде. Но до сих пор даже в крупных городах не во всех школах есть камеры. Не у всех школ и детских садов плотные заборы. 

Зачем забор в школе и садике? Не только для того, чтобы дети не разбегались, но и для того, чтобы злодей не мог выбирать жертву, смотря через этот забор. Трехлетнюю Вику Вылегжанину вытащили через дырку в заборе в Томске. Это закончилось гибелью девочки. Нужны плотные заборы, нужны камеры.

Что касается обычных граждан, взрослым не должно быть стыдно спросить у дяденьки, который стоит рядом с учебным учреждением: «А что вы тут делаете?» И охранник в школе или в детском саду должен задавать такие вопросы незнакомцам. И полиция обязана отреагировать на такой вызов, приехать и проверить этого дяденьку.

— Какие ошибки совершают дети, общаясь с незнакомцами?

В самом вопросе уже содержится ответ. Дети общаются с незнакомцами — это и есть ошибка. Каждый родитель должен научить ребенка не вступать ни в какие разговоры с незнакомцами, хоть это и выглядит как паранойя. Взрослый не должен просить ребенка о помощи, это выглядит странно. Взрослый должен просить о помощи взрослого. Если взрослый о чем-то просит ребенка, это должно срабатывать как триггер опасности. 

— Помимо того, что нельзя общаться с незнакомцами, каким главным вещам нужно научить ребенка?

Кричать, громко отстаивать свою позицию. Защищать личное пространство — никто Важно научиться кричать: волонтеры отряда "ЛизаАлерт" рассказали маленьким томичам о безопасном поведениине может прикасаться к телу ребенка без его согласия и об этом все должны знать. Ребенок должен наизусть знать телефоны родителей, бабушек и дедушек, уметь звонить в 112 и контролировать зарядку телефона. Родители не должны в качестве наказания отбирать телефон, нельзя оставлять ребенка без связи. На сайте отряда есть советы на эту тему. Есть школа «ЛизаАлерт», где мы учим детей всему этому и еще кричать.

— Вы говорили, что «потенциальных преступников можно отлавливать на их интересах в сети». За каждым следить? Или только за теми, кто ранее был судим? И как следить?

Если посмотреть на запросы в поисковых системах, можно здорово удивиться. Мы проводили эксперимент: наши добровольцы вели фейковый аккаунт якобы от лица 12-летней девочки. Количество контактов взрослых мужчин с этим аккаунтом превысило разумные пределы. Причем это был не вызывающий аккаунт, там были игры, немного фотографий. Сети — большая опасность для ребенка в том виде, в каком они есть сегодня.

— Какой еще контроль необходим?

За перемещениями. На ноге у каждого, совершившего насильственные преступления сексуального характера против детей, должен быть браслет с GPS-модулем. Он с точностью до пяти метров определит перемещения этого человека. За этим должен следить специальный центр, и этот человек будет мгновенно изобличен в случае преступления.

Сейчас огромное количество серий может происходить, потому что преступления не раскрывают быстро. Злодей остается на свободе. Если злодей знает, что его поймают, его это остановит. И мы спасем огромное количество детей. А те злодеи, которых это не остановит, потому что их уровень развития не предполагает причинно-следственных связей, нуждаются в усиленном психиатрическом лечении, возможно, в изоляции. Наше общество обязано пройти этот путь. 


(Полную версию интервью можно найти в официальных группах поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" в социальных сетях).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70966
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!