Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Осенние заготовки: как вкусно приготовить кабачок

04.09.2021, 09:29
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Кабачок является одной из самых популярных культур, которые выращивают на огородах. В уходе неприхотлив, а блюд из созревших плодов приготовить можно много. Кабачок богат витаминами и пектинами и, как пишут интернет-источники, способствует нормализации уровня холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ. Кроме того, кабачки можно использовать даже в косметических целей. Например, из их кашицы делают маски для омоложения кожи. Еще считается, что если регулярно есть кабачки, то можно избежать появления седины. 

Предполагается, что родина кабачков - Мексика. В европейских странах в настоящее время распространен особый сорт кабачка - цуккини. Его еще называют "итальянский кабачок", так как выведен он в Италии. От обычных кабачков цуккини отличаются небольшими размерами и более мягкой кожицей, которую при приготовлении можно не счищать. Кстати, обычные кабачки, если дать им расти, могут быть весом 10-15 кг, но в этом случае будут уже невкусными. Самый большой кабачок, когда-либо выращенный, имел массу в 61 кг.

Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов, как можно вкусно приготовить кабачки. Своими рецептами с читателями делятся сотрудники интернет-редакции "Вести-Томск".

Кабачковая икра

Это блюдо стало популярным в советское время. Многие стремились дома повторить "магазинный" вкус икры. Предлагаем вам попробовать такой рецепт. 

Потребуются:

Кабачки среднего размера - 3 шт. 
Морковь крупная - 1 шт. 
Лук среднего размера - 2 шт. 
Чеснок - 1-2 зубчика 
Томатная паста - 2 ст. л. 
Масло растительное (для обжаривания овощей) - 1-2 ст. л. 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу
 
Как приготовить: 

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Затем пассеруем их, добавив немного растительного масла и чуть-чуть воды.
Кабачки нарезать мелкими кубиками. Жарим их отдельно, опять же используя минимальное количество растительного масла. 
Затем складываем все в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, добавляем немного воды и тушим в течение часа. Время от времени подливаем немного воды, чтобы не пригорало. За 15 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту и измельченный чеснок. Перемешиваем. 
Осталось остудить и пропустить через блендер. 
Кабачковая икра готова!

Драники из кабачка

Потребуются:

кабачок

пучок укропа

соль

специи

1 куриное яйцо

2 ст. ложки муки

сметана

Как приготовить:

Берем кабачок, очищаем его от кожицы и натираем на крупной терке. Тертый кабачок отжимаем (можно воспользоваться ситом). Затем по вкусу добавляем мелко нарезанный укроп, соль и специи - копченую паприку, лимонный перец, молотый чеснок. Далее разбиваем в кабачковую массу одно куриное яйцо и добавляем две столовых ложки муки. Все перемешиваем до однородной массы и жарим на хорошо разогретой сковороде. Готовые драники подавать со сметаной.

Кабачки в кляре

Потребуются:

Кабачок (1 шт)
Сыр (300 гр)
Греческий йогурт (200 гр) 
Яйца (2 шт) 
2 зубчика чеснока
Мука (120 гр) 
Специи по вкусу 

Как приготовить:

Срезаем с кабачка кожуру. Режем на прямоугольные дольки. В отдельную тарелку натираем сыр. Вываливаем йогурт также отдельно. Разбиваем в йогурт яйца. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Натираем чеснок, добавляем сыр, перемешиваем. Добавляем муки и перемешиваем. Далее обваливаем кабачки в получившемся кляре и отправляем запекаться в духовку до золотистой корочки. Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
 

                                                   Овощная запеканка "Кугель"

Потребуются:

один средний кабачок (или половина крупного кабачка);

одна морковка;

две картофелины;

одна луковица;

две дольки чеснока;

два яйца;

2-3 столовых ложки муки, либо панировочных сухарей, либо манки;

2 столовых ложки сметаны;

специи: черный молотый перец, сушеный базилик, сушеные укроп или петрушка - по вкусу, соль.

тертый сыр - для корочки сверху.

Как приготовить: 

Все овощи натереть на крупной терке, можно сразу в одной емкости. Лук нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к овощам два яйца, муку (сухари или манку), сметану. После добавляем специи. Перемешиваем. 

Дно противня для запекания нужно хорошо смазать сливочным маслом, немного присыпать мукой (сухарями или манкой). Затем выложить получившуюся овощную смесь на противень. Отправить в предварительно разогретую  духовку (температура - 180 градусов). Выпекать около 40 минут. После нужно достать кугель, посыпать сверху тертым сыром, и отправить запеканку в духовку еще на 10 минут. 

 Стрипсы из кабачка

Потребуются:

кабачок

твердый сыр

панировочные сухари

1 куриной яйцо

соль

сметана

зелень

Как приготовить:

Берем один кабачок и нарезаем его на одинаковые продолговатые кусочки. Далее готовим панировку -  берем твердый сыр, натираем его на мелкой терке и смешиваем с панировочными сухарями. В миску разбиваем одно куриное яйцо и немного солим. Затем каждый кусочек кабачка окунаем в яйцо, потом в панировку и выкладываем на лист пергамента. Противень со стрипсами убираем в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем 30 минут. В сметану добавляем мелко нарезанную зелень и подаем к готовым стрипсам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

И напоследок, сладкий рецепт. Сами кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но могут подчеркивать вкус других овощей и фруктов. Ароматное варенье получается, если соединить кабачки с цитрусовыми. Готовим по рецепту сайта doma-vkusnee.ru

Потребуется:

1 кг кабачков.
1-2 апельсина.
1 лимон.
1 кг сахара.

Как приготовить:

Кабачки и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. Кабачки очистить от шкурки и семян, нарезать мелкими кубиками, выложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром.

Лимон и апельсин очищаем, цедру трем на терке. Мякоть можно мелко порезать, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавляем тертую цедру и цитрусовые к кабачкам. Все перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки. Можно добавить в варенье ванилин или корицу - тогда оно получится еще более ароматным. Таким же образом можно приготовить повидло - в этом случае кабачки необходимо пропустить через мясорубку.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70742
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!