Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Урожайность кедрового ореха в Томской области нынешней осенью будет низкой

27.08.2021, 19:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

Урожайность кедрового ореха в Томской области нынешней осенью будет низкой. По пятибалльной шкале эксперты оценивают её в 1 балл. Правда, ситуация может отличаться в разных районах области. Об этом сообщают корреспонденты программы "Вести-Томск".

Как уточняется, у заготовителей и переработчиков дикоросов сейчас самая горячая пора. Фотосепаратор работает практически без остановки. С начала сезона в одно из предприятий уже поступило более 30 тонн кедрового ореха. Поступивший дикорос нужно сначала просушить, затем сортировать. Орех калибруется по размеру.

Производство полностью автоматизированное, и в этом году предприятия увеличивает мощности, несмотря на скромные объемы урожая в Томской области. 

«Пока из Томской области к нам немного поступило ореха, он продолжает поступать, и мы надеемся, что в разных районах урожай будет. Но ожидается не очень большой урожай в Томской области»,
– сказала Надежда Карабаева, директор производства.

Чтобы сохранять мощности, привлекают поставщиков из соседних регионов. В этом году орехи привозят из кедровников Алтая и Хакасии, в прошлом году активно закупался урожай из Бурятии. 

«Шишка сибирского кедра урожая текущего года. Вот, в ней всего 2 полноценных орешка»,
– сказал Сергей Горошкевич, начальник научного стационара "Кедр".

Сибирские кедровые сосны плодоносят с определенной цикличностью. На это влияет совокупность факторов. Например, чтобы урожай был благоприятным, в год цветения кедра тепло должно прийти поздно, а в мае не должно быть заморозков.

«В этом году погода была на редкость неблагоприятная. Было 2 относительно поздних весенних заморозка. И вот на будущий год скорее всего вообще никаких шишек не будет»,
– сказал Сергей Горошкевич, начальник научного стационара "Кедр".

Добавим, что итоги этого сезона пока подводить рано. Официальный сбор шишки в северных районах стартовал только на этой неделе. Пока многие заготпункты, которые специализируются на заготовке кедрового ореха, и вовсе закрыты. Остальные жители Томской области заработать на шишке на рассчитывают, делают ставку на другие дикоросы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70615
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!