Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томичей предупреждают о росте активности луговых клещей

21.08.2021, 14:02
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томичей предупреждают о росте активности луговых клещей. Как рассказала корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина, у этих паукообразных два пика активности - один весной, обычно в мае, как и у таежных клещей, второй - ближе к осени. В августе и сентябре, отметила специалист, активность чаще проявляют взрослые особи. От таежного клеща луговой внешне отличается тем, что он более крупный и имеет мраморный рисунок.

В Томске местом, где большая популяции луговых клещей, являются террасы Лагерного сада. Там систематически проводятся противоклещевые обработки, которые повлияли на численность паукообразных на этой территории. По словам Татьяны Панкиной, в результате последних наблюдений выяснилось, что клещей там стало значительно меньше. По данным на 20 августа, их численность, по оценкам специалистов, составляет порядка трех клещей на два километра. 

«Но неподалеку, на территории от Лагерного сада вдоль берега реки по направлению к Потаповым лужкам, численность луговых клещей уже гораздо выше: 24 клеща на один километр. Там обработка не проводилась. Такое количество говорит о том, что начался второй подъем численности луговых клещей, о том, что их активность повысилась <...>. Пик активности будет в сентябре <...>. Тем, кто гуляет в этих местах, следует соблюдать осторожность»,
– рассказала Татьяна Панкина.

Луговые клещи, по ее словам, могут обитают и в других местах вблизи Томска. Так, их популяции можно найти в районе села Аникино и в окрестностях Южного кладбища. 

Эти паукообразные, как и их таежные собраться, являются переносчиками опасных болезней. К примеру, среди луговых клещей, обитающих в Лагерном саду, были выявлены переносчики клещевого энцефалита, болезни Лайма, туляремии и других инфекций.

Что касается таежных клещей, то их активность в настоящее время низкая. Однако, случаи присасывания по-прежнему бывают, в основном, из-за того, что люди активно  посещают леса и так далее. 

«В пункты серопрофилактики в Томске с присасыванием клещей сейчас обращаются порядка 10-20 человек в сутки»,
– добавила Татьяна Панкина.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70456
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!