Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Кожевниковском районе задержана группа промысловиков за незаконный сбор кедровой шишки

17.08.2021, 14:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба департамента лесного хозяйства Томской области

Накануне в кедровниках Кожевниковского района во время рейдовых мероприятий, организованных Департаментом лесного хозяйства совместно с СОБР Росгвардии, была задержана группа промысловиков из Новосибирской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области.

Отмечается, что село Базой на юге Томской области традиционно славится богатым кедровым урожаем. Однако в этом году, как и во всей области, ореха немного. По оценке лесничеств, уровень плодоношения достиг 1 балла из 5. Нарушая установленные сроки сбора дикоросов, в припоселковые кедровники устремились не только местные жители, но и организованные группы из соседнего региона – Новосибирской области.

«Наши рейды, как правило, носят профилактический характер, цель которых предупредить о нарушении закона при сборе кедровой шишки ранее установленных сроков. Тем не менее, ежегодно, мы сталкиваемся с захватническими действиями промысловых групп, которые ведут заготовку в наших лесах при помощи механических приспособлений, ведущих к гибели кедров»,
– прокомментировал заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Артём Струков.

Для ускорения процесса сбора нарушители используют кустарные вибрационные установки – «шишкотрясы», которые, по их мнению, вреда деревьям не приносят. Однако специалисты уверяют, что это не так. Любое механическое воздействие на кедр приводит к прекращению плодоношения и усыханию дерева.

«Ослабленное сбиванием дерево, в дальнейшем в большей степени подвержено болезням и гибели»,
– добавила начальник отдела воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства Томской области Олеся Парахина.

Всего в ходе рейда инспекторами госконтроля при содействии сотрудников СОБР Росгвардии, областного ГИБДД и полиции Кожевниковского района было задержано 15 граждан, в отношении которых возбуждено административное делопроизводство. 

«У промысловиков изъято более 20 мешков незаконно заготовленной кедровой шишки и 2 вибрационные установки»,
– говорится в сообщении.

Также в ходе рейда была зафиксирована незаконная рубка еловых насаждений с установленным лицом. Ущерб составил более 100 тысяч рублей. Материалы для возбуждения уголовного дела переданы в полицию.

Напомним, что в соответствии с областным законом в Томской области разрешается ТОЛЬКО СБОР опавшей кедровой шишки. В южных районах заготовка разрешена с 20 августа, в северных – с 25 августа. Заезд машин и техники с дорог в кедровых насаждениях запрещается.

Добавим, в случае обнаружения незаконных действий в лесу звоните по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70364
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!