Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Манты с фруктовой начинкой, медовые пряники и мармелад из крыжовника: 10 летних постных рецептов

15.08.2021, 14:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Наступает конец лета, а это значит, что уже поспевает урожай овощей и фруктов, сбор меда в самом разгаре. Также с середины августа начинается один из многодневных православных постов - Успенский. 14 августа отмечается Медовый Спас, а 19 - Яблочный. Предлагаем на выбор 10 простых рецептов постных блюд, которые придутся по вкусу не только говеющим, но и всем любителям фруктов и овощей.

Салат из свежих яблок

  • яблоки — 3 шт.
  • лимонный сок — 3 ч. ложки
  • сельдерей — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1/2 чашки
  • изюм — 1/4 чашки
  • мед — 3 ч. ложки

Приготовление: яблоко моем и нарезаем тоненькими брусочками (кожицу оставляем). Нарезанные яблоки укладываем в удобную салатницу и выдавливаем сок лимона (делаем это для того, чтобы яблоки не почернели) и хорошенько перемешиваем. Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его в салатницу к яблокам и перемешиваем. Добавляем измельченные грецкие орехи. И изюм. Кладем три чайные ложки меда.

Щи-пюре

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • грибы – 500 г
  • репчатый лук – 150 г
  • пшеничная мука – 25 г
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки

Приготовление: капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и  добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.  

Треска с яблоками

  • филе трески – 800 г
  • яблоки  –  500 г
  • лимон – 1 шт.
  • майоран
  • анис
  • пучок зелени петрушки или кориандра
  • молотый острый перец
  • соль

Приготовление: филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить.

На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.

Манты с фруктово-тыквенной начинкой

  • Вода - 200 мл
  • Мука пшеничная - 480 г
  • Соль - 0.33 ч. л.
  • Уксус винный белый - 2 ст. л.
  • Груша свежая - 300 г
  • Тыква свежая - 350 г.
  • Яблоко - 300 г.

Для приготовления теста необходимо муку предварительно просеять. В воде (150 мл) развести уксус яблочный или винный 6% (2 ст. л.) и соль (1/3 ч. л.), влить в муку и начать замешивать тесто. Далее добавить ещё необходимое количество воды (50-70 мл) в зависимости от свойств муки. Замесить крутое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть плёнкой или положить в мешочек и оставить для отдыха минут на 20-30.

Пока отдыхает тесто, приготовить начинку. Для фруктово-тыквенной начинки потребуются тыква, яблоки (кисло-сладкие) и груши. Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кубики. Перемешать. Фруктово-тыквенная начинка готова.

Теперь из «отдохнувшего» теста необходимо раскатать сочни удобным для вас способом. На каждый сочень выложить начинку, много начинки, на сколько это возможно. Затем защипнуть края сочня, придав желаемую форму. 

Выложить манты на припыленный пшеничной мукой лист или разделочную доску. Убрать в морозильную камеру, подморозить и сложить в мешочек, и хранить в морозильной камере. Либо сразу приготовить в мантоварке, на плите или в пароварке минут 35-40. 

Постные оладьи с луком

  • Вода - 200 мл.
  • Дрожжи свежие - 10 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 60 мл.
  • Мука пшеничная - 170 г.
  • Сахар - 0.5 ч. л.
  • Соль - 0.75 ч. л.

Приготовление: лук очистить и 100 грамм измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). 200 мл воды довести до кипения и залить ей лук. Оставить, пока смесь не остынет до 37°С.Добавит сахар (0,5 ч. л.), соль (0,75 ч. л.), 10 грамм раскрошенных дрожжей. Перемешать.

Вмешать 170 грамм просеянной муки. Тесто должно получиться как густая сметана и тяжело стекать с ложки. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 20-25 минут.

На сковороде разогреть часть подсолнечного масла. Аккуратно, с края, набирать тесто столовой ложкой (ни в коем случае не перемешивайте поднявшееся тесто, чтобы оно не осело). Выложить тесто в виде оладьев на подготовленную сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. 

Коврижка постная на чае

  • Варенье абрикосовое - 100 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл.
  • Мука пшеничная - 280 г.
  • Орехи грецкие - 100 г.
  • Изюм тёмный - 50 г.
  • Кардамон - 1 щепотка
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Сахар - 160 г.
  • Соль - 1 щепотка
  • Чай чёрный - 10 г.

Приготовление: заварим 10 грамм чёрного чая на 100 мл кипятка и дадим чаю настояться 10 минут. Затем добавим к нему 100 мл подсолнечного масла и сахар (160 г). Далее добавляем 100 г абрикосового варенья (без плодов если они есть только жидкую часть) и хорошо всё перемешиваем.

Отдельно соединим сухие ингредиенты муку (280 г), корицу (1 ч. л.), 1 щепотку соли и 1 щепотку кардамона, и разрыхлитель (10 г). Хорошо всё перемешать.

Добавим сухие ингредиенты в жидкие — хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния. Затем добавим в тесто 100 г слегка обжаренных и измельчённых грецких орехов и промытый и просушенный изюм (50 г). Ещё раз всё перемешаем.

Выливаем тесто в форму размером 28х19 см и выпекаем 40-50 минут при температуре 180°C, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность коврижки проверяйте деревянной шпажкой — из готового теста она должна выходить сухой.

Готовую коврижку немного остудить в форме, а затем вынуть и нарезать на порционный квадраты. 

Постная медовая коврижка

  • сахарный песок - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • мед - 2 ст. ложки
  • сода - 1 ч. ложка
  • разрыхлитель - 0,5 ложки
  • какао или кофе - 2 ст. ложки
  • изюм - 0,5 стакана
  • измельченные орехи- 0,5 стакана
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • мука - 1,5 - 2 стакана
  • корица и кориандр - по щепотке

Приготовление: в миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Медовые пряники

  • Мука – 500 г.
  • Мед – 200 г.
  • Изюм – 2 ст. ложки

Приготовление: мёд добавляют в муку до получения пластичной массы. Можно разогреть мёд до температуры около 90-100 гр. С (мёд при этом не кипит) и заварить им при активном размешивании половину муки, затем добавить остальную муку – пряники получатся заварные, еще более вкусные и стойкие в хранении.

Массу хорошенько разминают руками 20-30 минут, формируем небольшие пряники и сразу  выпекаем  при температуре 220-230 гр. С около 10-12 минут.

Если дать тесту перед выпечкой хотя бы немного постоять, то тесто "затянется", и изделия получатся жесткими.

Готовые пряники глазируют уваренным на огне мёдом – пряники погружают в горячую глазурь, затем просушивают на решетке до затвердения глазури.

Слой глазури предохраняет пряники от ускоренного высыхания и придает более привлекательный вид.

Мармелад из крыжовника

  • Агар-агар - 5 г.
  • Вода - 50 мл.
  • Крыжовник - 350 г.
  • Сахар - 100 г.

Приготовление: 350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой. Затем измельчить смесь блендером. Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Заблаговременно соединить агар-агар (5 грамм) и воду (50 мл). Перемешать и оставить на 20 минут. Влить настоянную смесь в сотейник. Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Охладить смесь до тёплого состояния, поместив сотейник в ёмкость с холодной водой. Переложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час. Мармелад из крыжовника готов.

Постный яблочный пирог

  • мука – 225 г
  • сахар – 175 г
  • соль – 2 г
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • разрыхлитель – 4 ч. л.
  • вода газированная – 250 мл
  • яблоко – 4 шт.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление: Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Яблоки очистите от кожицы и порежьте тонкими пластинками, выложите на дне формы. В миску положите по порядку муку, сахар, разрыхлитель, соль, куркуму. Ложкой все хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму поверх яблок. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дайте ему остыть. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Подготовлено по материалам открытых источников:

https://webspoon.ru/receipt/manty-s-fruktovo-tykvennojj-nachinkojj

https://foma.ru/28-postnyih-retseptov-dlya-uspenskogo-posta.html

https://webspoon.ru/receipt/marmelad-iz-kryzhovnika

https://webspoon.ru/receipt/postnye-oladi-s-lukom

https://webspoon.ru/receipt/kovrizhka-postnaya-na-chae

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70226
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!