Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Заготовители дикоросов отмечают неурожай черники в этом году в Томской области

06.08.2021, 09:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сейчас в регионе активно идет сезон сбора черники. Продлится он до конца августа. Ежедневно в пункты заготовок привозят до 100 килограммов ягоды. Однако, как сообщают корреспонденты "Вести-Томск", такие цифры заготовителей не радуют.

Андрей Степанов с природой буквально на "ты". Ещё ребенком он узнал от бабушки и отца о тонкостях сбора различных трав, грибов и ягод. С детства бережно хранит знания о том, как, когда и где лучше добыть различные дикоросы. Считает, лучше срывать ее с листьями и веточками, а уже дома отбирать. Это позволяет сохранить "лесной вкус". 

«Лучше брать ее вот так вот частями, одну часть раз вот так вот взял, другую часть, третью часть. Вот так, поняла? Если же ее за раз зацепить всю, начинают листья там цепляться, она мнется там»,
– говорит Андрей Степанов.

Для семьи Андрея черника - традиционный продукт рациона. Черничное варенье на столе летом каждый год. Стабильно - в августе готовы уже несколько банок. 

«Компот можно, и варенье можно и типа того, как джем. Конечно, там витаминов больше. Но чтобы сохранилась хорошо, в подполье или где, сахару, конечно, надо побольше сыпать. И сначала чернику на блендере, потом сахар добавляю, с сахаром вместе. И потом она получается прям как джем»,
– говорит Елена Крыльцова.

Отмечается, что банок с черничным с джемом в этом году получится немного. Собрать хороший урожай по объёму и по качеству в первую очередь мешают капризы погоды. 

«В этом году меньше всего, она еще не созрела, те года собирал литров по 30, по 40, допустим черники. Вот сейчас август месяц, вроде все спеет быстро и надо быстро все собрать. Вот поспела, 5-6 дней - ее или вынесут, или она начинает засыхать из-за погоды»,
– сказал Андрей Степанов.

Так же считают и сотрудники пунктов сбора дикоросов. Каждое утро туда привозят несколько ведер сибирской ягоды. Но в этом году урожай небогатый - в два раза меньше, чем в прошлом. Это связывают с заморозками в сезон цветения ягоды. Заготовительные пункты теряют сырье - предприниматели ищут различные способы, что избежать тотальных потерь в доходах. 

«В связи с тем, что неурожай, соответственно, цены выше гораздо, чем в прошлом году, соответственной денег на закуп тоже нужно больше, поэтому будем как-то выживать»,
– сказал Олег Слесарев, директор заготовительной компании.

В прошлом году похожая ситуация была с клюквой. Переработчикам даже пришлось заказывать ягоду с другого конца света - в Канаде, чтобы не сокращать объём производства. В этом сезоне, говорят заготовители, возможно предприятия будут вынуждены закупать чернику в соседних странах или регионах - цена определит географию поставок. Впереди сезон сбора клюквы и брусники, возможно эти дикоросы больше порадуют урожаем.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70085
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!