Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района

25.07.2021, 17:20
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В Томской области стартовал сезон цветения диких трав. В частности, Иван-чая. Для сельских жителей нашего региона заготовка таких трав нередко становится способом заработка, который перерастает в семейный бизнес. Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. А в этом году он закупил саженцы бакчарской жимолости с перспективой в дальнейшем организовать продажу этой ягоды.

Теплицы семьи Кривошапкиных пестрят фиолетовым цветом. Наготове - новая партия кипрея, или по-другому Иван-чая. Крупная компания заказала 300 килограммов. Перед отправкой травы подвяливают, так из них выходит основная влага, после чего Иван-чай отправляется в сушилку.

Собирают травы далеко в полях, за 30 километров от Зырянского. Павел Кривошапкин сам выезжает вместе с работниками. Сейчас в самом разгаре сезон цветения кипрея, поэтому все силы сельского предпринимателя брошены на его заготовку.

«Сейчас, в период цветения, заготавливаем цветы иван-чая. До этого мы заготавливали лист, листовой чай, то есть, скручивался. Он очень полезен. Все сторонники здорового образа жизни любят этот чай»,
– рассказывает Павел Кривошапкин.

После Иван-чая пойдёт сезон сбора ягод и грибов. Именно с дикоросов начинал семейное дело отец Павла - в начале двухтысячных. Заметный шаг вперёд в бизнесе Кривошапкины сделали в 2015 году - благодаря региональной программе поддержки предпринимательства. Тогда на субсидию в 260 тысяч рублей купили морозильные камеры для ягод и сушилки для трав.

В этом году Павел запустил новое направление своего бизнеса - это жимолость. В Бакчаре закупил около 12 тысяч саженцев. В следующем году планирует уже закладывать плантацию. С этим проектом Павел Кривошапкин тоже может претендовать на поддержку со стороны областных властей.

Сегодня Павел Кривошапкин уверен, что семейный бизнес с каждым годом будет только расти. Через три года стартуют поставки жимолости, а в дальнейших планах - выращивание еще и облепихи, смородины, а также малины.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69793
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!