Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Томске обсудили реализацию национального проекта "Производительность труда"

24.07.2021, 11:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске обсудили реализацию национального проекта "Производительность труда". Круглый стол на тему "Декомпозиция целей" прошел в июле в "Точке кипения". Его участниками стали более 25 томских организаций, которые работают в разных отраслях экономики.

Круглый стол был проведен в формате сокращенной версии тренинга "Декомпозиция целей". Такой подход позволяет разделить объемную комплексную цель на многоуровневую иерархию небольших взаимосвязанных задач. Тренинг по декомпозиции целей является обязательной частью обучения представителей рабочих групп на подготовительном этапе реализации проекта "Производительность труда".

О целях и специфике мероприятия рассказывает эксперт Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Томской области Дмитрий Тестов.

- Чем полезны подобные круглые столы субъектам малого и среднего предпринимательства Томской области?

- На территории Томской области достаточное количество мелких, средних и даже крупных предприятий, нуждающихся в помощи в плане построения собственной производственной системы на предприятии. Однако они не могут себе позволить нанять эксперта, поскольку стоимость одного проекта, в среднем, составляет около 6-8 млн. рублей и есть риск, что результат работы будет нулевым. Ведь зачастую такие специалисты не имеют достаточного производственного опыта и даже общепромышленных компетенций. Национальный проект «Производительность труда» проводится на безвозмездной основе, кроме того, один из критериев отбора экспертов, которые будут работать с предприятием – наличие большого производственного опыта.

- Стать участником нацпроекта может любое предприятие?

- На сегодняшний день множество предприятий с выручкой от 300 до 400 млн. рублей хотят принять участие в проекте «Производительность труда», но, к сожалению, из-за несоответствия критериям нацпроекта не могут этого сделать. Они пытаются самостоятельно внедрять и развивать инструменты бережливого производства, но зачастую из-за отсутствия всестороннего охвата встречаются с определенными трудностями. Такие круглые столы, организованные в формате сокращенных тренингов (которые мы проводим для предприятий-участников нацпроекта) позволяют организациям понять методологию, реализуемую в рамках проекта «Производительность труда», выработать стратегию развития и найти выход из сложившейся ситуации.

- На круглом столе собрались представители организаций, которые, казалось бы, с производственными процессами не связаны. Что может дать им бережливое производство и декомпозиция целей?

- В своей работе мы не рассматриваем технологию, а анализируем то, как устроен процесс. Процесс – это и изготовление шестеренки, и обслуживание человека в сфере услуг. Например, есть такой инструмент как диаграмма спагетти, который рассматривает перемещение изделий с предела на предел. Аналогичным образом можно рассматривать поток людей. В нужном ли направлении идет пациент или же он долго ищет, отвлекает спешащего на срочный прием доктора вопросом о том, куда ему нужно идти. А это все потери. Если же в клинике внедрены элементы бережливого производства: визуальное направление, правильное расположение кабинетов и специалистов, сокращается время обслуживания и повышается эффективность работы в целом. Хоть и не всегда это очевидно, инструменты бережливого производства применимы в любом бизнесе и на любом предприятии.

Напомним, национальный проект "Производительность труда" разработан Минэкономразвития России для исполнения указов президента Владимира Путина. Цель проекта - обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Предприятия, которые хотят снизить время протекания процессов и увеличить выработку, могут присоединиться к проекту «Производительность труда», заполнив заявку на сайте или позвонив в Региональный центр компетенций. Номер телефона: 33-11-68

Фото предоставлено РЦК Томской области

 На правах рекламы.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69761
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!