Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Необычные памятники Томска и их история: прогулка по городу

15.08.2021, 11:50
tvtomsk.ru
Поделиться:

Символами Томска давно стали необычные маленькие памятники, с которыми любят фотографироваться жители и гости нашего города. Это памятник Чехову на Набережной, Волк (Памятник Счастью) на улице Шевченко и Памятник Любовнику в Музее истории Томска, Тапочки, Лягушка-путешественница и другие. Маленькие копии скульптур можно купить в сувенирных киосках, что часто делают туристы.

У каждого памятника своя история. А со временем у горожан и гостей Томска появились связанные с ними традиции. Например, потереть нос Чехову или "примерить" Тапочки.

Первым из таких памятников в Томске стал памятник Любовнику. Он появился в 2001 году и расположился на здании Облсофпрофа. По словам создателя скульптуры Олега Кислицкого, Любовник стал одним из экспонатов первой Всесибирской эротической выставки. Такую в то время придумала Гильдия художников. Идея изобразить именно незадачливого любовника возникла из-за желания расположить скульптуру где-то повыше, например, на балконе, чтобы уберечь ее от вандалов.

«Выставку мы открывали 13 февраля перед Днем Влюбленных. Был жуткий мороз. Но публики собралось много, приехали журналисты. Однако на следующий день памятник потребовали убрать. Мы привезли его в здание, где сейчас располагается Музей истории Томска. Сначала разместили на чердаке, но женщины, которые в этом здании работали, говорили, что он их пугает. Тогда мы повесили его на стенку. И вдруг к этому зданию зачастили влюбленные пары, туристы. Сейчас Любовник там, ему постоянно шьют новые трусы»,
– рассказывает Олег Кислицкий.

В 2004 году в Томске появился памятник Электрику - он расположился неподалеку от на перекрестка улиц Елизаровых и Шевченко. Ее автором стал опять же Олег Кислицкий. Как сообщается на сайте Туристского информационного центра, зовут данного персонажа Электрик Палыч. 

Фото: tic-tomsk.ru

В этом же году на Набережной Томи появилась скульптура, вызвавшая у горожан множество споров. Это памятник Чехову, точнее - "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Автор скульптуры - Леонтий Усов.

«Идея такого памятника появилась у меня гораздо раньше. Я сделал скульптуру Антона Павловича Чехова, когда изучил материалы о его пребывании в Томске. Он тогда много нелицеприятного рассказал о городе. Ехал он еще и как корреспондент газеты "Новое время". И написал: "Подъезжая к Томску, я обнаружил зачатки цивилизации, старуха на постоялом дворе вытерла мне чайную ложку о задницу". В общем, все ему не понравилось. Еще он произнес фразу: "Томск - город нетрезвый". А мне пришла в голову такая мысль: если Чехов видел город пьяным, то как же этот пьяный город видел Антона Павловича? Я представил себя пьяным мужиком, посмотрел и увидел. Когда этот памятник появился, был большой скандал и был большой восторг. Прошло уже 16 лет, но народ этот памятник любит»,
– рассказывает Леонтий Усов.

В 2005 году на улице Шевченко появился памятник Счастью, изображающий Волка из известного мультфильма "Жил-был пес". Автором идеи выступил представитель "Томлесстроя" Анатолий Захаров. Воплотили эту идею в жизнь скульптор Юлия Завьялова и литейщик Максим Петров, консультантом выступил Леонтий Усов. Памятник этот "говорящий" - Волк умеет произносить разные фразы. Кстати, Волк работы томских мастеров, только сидящий на лавочке, есть еще в Красноярске.

В 2008 году, в честь года семьи, неподалеку от Волка появилась скульптурная композиция "Семейные узы". Автор - Владимир Романов.

В 2005 году на проспекте Ленина возле здания Сибирского медуниверситета появилась необычная скульптура беременной женщины. Автор памятника - Николай Гнедых. Внутри женской фигуры - фигура младенца. Со временем у томичек появилась традиция гладить у скульптуры живот. Считается, что это способствует скорому появлению в семье малыша. Еще одна примета - если беременная женщина погладит статую по животу или повяжет ленточку, роды у неё пройдут благополучно.

В 2006 году памятники появились на стадионе "Труд". Как сообщается на сайте ФК "Томь", в честь удачного старта "Томи" в Премьер-лиге, была установлена стела в виде фигуры футболиста, выполненная скульпторами Николаем и Антоном Гнедых.

Фото: fctomtomsk.ru

А на одной из трибун стадиона расположился бронзовый Болельщик. Его создал Леонтий Усов, монумент сделан по реальной фотографии, на которой изображен футбольный болельщик 50-х годов.

"Томь" тогда вошла в Премьер-лигу, это был расцвет футбола. Вот я и сделал Болельщика, сидящего на трибуне и переживающего за матч",
– вспоминает скульптор Леонтий Усов.

Фото: fctomtomsk.ru

В 2008 году в Томске появился еще один забавный памятник - домашним тапочкам. Автор Олег Кислицкий назвал его "Будьте как дома". Идея появилась, когда поступило предложение сделать что-то для одной из гостиниц города. 


«Я посмотрел на свои тапочки и предложил памятник "Будьте как дома". Что может лучше передать это ощущение, чем домашние тапочки?»,
– вспоминает Олег Кислицкий.

Позже выяснилось, что о томских тапочках быстро узнали в других странах. Например в Голландии у директора гостиницы поинтересовались: "Вы из Томска? Это где возле гостиницы тапочки стоят?" 

«После этого он попросил сделать что-нибудь еще. Тогда родилась идея Лягушки-путешественницы. Решили, что раз она путешественница, то ей надо где-то останавливаться. Интересный случай был с этим памятником. Приехал ведущий одной из популярных российских телепередач, ему нужно было снять эту лягушку. А приехал он зимой, и лягушка оказалась под сугробом. Пришлось ее откапывать. В итоге получилась огромная стена снега и рядом маленькая такая замерзшая лягушечка»,
– вспоминает Олег Кислицкий. 

Лягушка появилась в Томске в 2013 году и считается самым маленьким памятником в мире. Ее высота - около 44 мм. Самыми маленькими ранее считались памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге и памятник Нильсу в Копенгагене.

В 2008 году в Томске появилась скульптура Младенца, найденного в капусте. Расположилась она у здания Роддома №1.

Интересные памятники можно найти в Игуменском парке. Скульптуры изображают Кедровку, Медведя и Бобра. Известен своими композициями Сквер Пивоваров. В честь столетия со дня выпуска первых горных инженеров Сибири в Аллее Геологов появился памятник "Рудознатцу Федору Еремееву и рудокопу". А возле одного из корпусов ТУСУРа расположилось Древо Знаний. По словам одного из авторов памятника Леонтия Усова, книги на ветвях этого дерева символизируют каждый факультет, который есть в этом вузе. 

Фото: tusur.ru

В 2014 году в Томске был установлен памятник сказочным героям из книги «Волшебник Изумрудного города». Его создал мастер из Словакии Мартин Пала. Как сообщается на сайте Туристского информационного центра, он присутствовал на открытии памятника. Специально для этого в Томск приехали и родственники писателя Александра Волкова.

В 2012 года неподалеку от Театра Юного Зрителя появилась бронзовая фигура Дяди Коли. Это памятник Николаю Путинцеву - инспектору ГИБДД, ставшему городской легендой. Установлен он как раз на том месте, где постовой нес свою службу. Как сообщается на сайте туристского информационного центра, памятник был установлен во многом благодаря усилиям томичей, которые собрали на него 2,5 миллиона рублей.

Фото: tic-tomsk.ru

В 2014 году в Томске появился еще один "народный памятник" - Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу. Идея создания такой скульптуры принадлежит томским ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также детям войны. Памятник создавался, в том числе, на пожертвования от предприятий и рядовых горожан.

В 2018 году в Университетской роще ТГУ был открыт памятник основателям Томского университета «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков». 

Это не все необычные памятники которые можно увидеть в Томске. Есть в нашем городе памятник Учительнице, скульптура покровительницы студентов Святой Татьяны и другие композиции. Как рассказал скульптор Леонтий Усов, осенью появится еще один памятник - он будет посвящен первому выпуску Томского технологического института (ныне ТПУ).

Кроме того, томские скульпторы сделали немало композиций для других городов. Так, в Мариинске стоит памятник императрице Марии, в Красноярске есть памятник Сантехнику работы томских мастеров. В Анжеро-Судженске - памятник Говорящему коту, он расположен на территории мясокомбината, во рту у кота сосиски.

«Есть мечта - поставить в Бразилии памятник Остапу Бендеру»,
– говорит скульптор Олег Кислицкий.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69695
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!