Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Собственные метеостанции появились у аграриев Томской области

13.07.2021, 11:04
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Собственные метеостанции появились сразу в нескольких крупных сельхозпредприятиях Томской области. Они помогут аграриям определять оптимальные сроки посева и сбора урожая, а также прогнозировать чрезвычайные ситуации.

Сеть таких станций будет создана в разных районах и объединится в целую цифровую агрометеоплатформу, аналогов которой в России сегодня нет. Как работает такая станция, уже установленная в Зырянском районе, рассказывает корреспондент программы "Вести-Томск".

Солнечная батарея, метеодатчики и блок GSM - это всё, что необходимо для наблюдения и анализа погодной картины в хозяйстве деревни Михайловка Зырянского района. Температура, влажность и давление воздуха, а также количество осадков. Все характеристики метеостанция передаёт на компьютер круглосуточно в режиме онлайн.

«Вот сам пост и четыре зонда, выбираем любой, и он показывает данные»,
– рассказывает Егор Котляров, заместитель директора хозяйства.

В полях установлены специальные зонды для определения характеристик почвы. На графике видно её температуру и влажность. Специальная программа высчитывает и такой показатель, как точка росы. Анализ всей информации даёт прогноз урожайности, время появления вредителей и возможных чрезвычайных ситуаций.

«Это нам позволяет узнать, когда выходить в поле весной, например. А также осенью, когда сеем озимые культуры»,
– говорит Егор Котляров, заместитель директора хозяйства.

Уникальную метеостанцию разработали томские ученые. В рамках регионального проекта в области уже появились восемь таких установок. Ставку сделали на те районы, где сельское хозяйство - одно из главных направлений экономики.

«В течение ближайших 5-6 лет планируем установить до сотни метеостанций. Мы развиваем региональную платформу. Все измерительные устройства будут взаимосвязаны»,
– говорит Дмитрий Билле, начальник отдела департамента по социально-экономическому развитию села.

Пока оборудование работает в тестовом режими. В полную силу его запустят в 2022 году. В планах региональных властей создать единую агрометеоплатформу, аналогов которой в России нет. Это станет новым этапом в развитии сельхоз отрасли региона в котором мониторинг и анализ погоды позволит добиться максимальной эффективности в производстве. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69493
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!