Томичам рассказали, как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды
Томичам рассказали, как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды. Как сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области, чтобы не отравиться недоброкачественными продуктами, нужно приобретать их в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках, а не брать у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог. Кроме того, следует отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, поскольку в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
Также при покупке овощей или фруктов специалисты рекомендуют томичам обращать внимание на внешний вид продукции - при наличии явных признаков недоброкачественности лучше воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Стоит избегать и приобретения зеленого картофеля: он содержит ядовитое вещество - соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.
Спелые ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом. Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Томский Роспотребнадзор напоминает, что перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.