Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Томичам рассказали, как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды

11.07.2021, 12:24
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томичам рассказали, как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды. Как сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области, чтобы не отравиться недоброкачественными продуктами, нужно приобретать их в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках, а не брать у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог. Кроме того, следует отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, поскольку в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

Также при покупке овощей или фруктов специалисты рекомендуют томичам обращать внимание на внешний вид продукции - при наличии явных признаков недоброкачественности лучше воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Стоит избегать и приобретения зеленого картофеля: он содержит ядовитое вещество - соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

«До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются»,
– говорится в сообщении.

Спелые ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом. Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Томский Роспотребнадзор напоминает, что перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

«С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-% растворе уксусной кислоты или 10-% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой»,
– сообщает томский Роспотребнадзор.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
69453
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!