Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Томской области идёт горячая пора сбора жимолости

02.07.2021, 09:46
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В Томской области начался сезон жимолости. Ягоду собирают сразу в нескольких районах и её уже можно встретить на прилавках магазинов. Одно из сельхозпредприятий собирается выращивать жимолость для экспорта в промышленных масштабах.

Какие технологические решения используются, чтобы сохранить ягоду в свежем виде и как можно дольше, садоводы рассказали корреспондентам программы "Вести-Томск".

«Это сорт камчадалка, имеет земляничный вкус, очень сладкая»,
– рассказывает Наталья Маслова, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Камчадалка, Томичка, стрежевчанка и бакчарская на этой плантации соседствуют на равных. Обычно это не капризные барышни, но в этом году требуют к себе особого обращения. Из-за затяжных дождей собирать приходится и вручную.

«Осыпается сильно. И если не успеть собрать во время , урожай просто упадет»,
– говорит Наталья Маслова.

На плантациях жимолости уже неделю идёт горячая пора. На сбор урожая - всего три недели. Чтобы сэкономить время, здесь построили сортировочный цех. И прямо с куста ягода попадает в холодильник.

Но долго прохлаждаться времени нет. Жимолость отправляют на строгую инспекцию - и только после тщательной сортировки - в упаковку. 

«Вообще у ягоды сроки хранения небольшие, не более восьми часов. А такой способ работы с ней позволяет увеличить срок годности до 10 суток»,
– говорит Алёна Черненко, главный технолог.

Промышленным производством жимолости в этом хозяйстве занимаются уже не первый год. Сейчас активно готовится к запуску самый большой промышленный сад в России.

Уже сейчас на плантации работает трактор, но технология посадки позволяет проходить здесь технике и по масштабнее. Предполагается, что урожай будет собирать комбайн. Важно, чтобы ягода созревала одновременно. Тогда и объемы будут внушительные - до 600 тонн в год. Такие объемы требуют и тщательной подготовки, и новых технологий. Это запуск системы капельного орошения и не только.

«Растение должно будет приподнято сантиметров на 30. И сорняков не должно быть. Эту задачу выполняет агроткань»,
– говорит Виктор Карпов, исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия.

Площадь плантации - 100 гектаров. На 60-ти уже красуются молодые саженцы. А финальные 40 гектаров аграрии планируют засадить в сентябре. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69240
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!