Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Петров пост - 2021: когда начнётся и сколько длится

28.06.2021, 16:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

                                               История происхождения 

Сегодня начинается Петров пост в честь апостолов Петра и Павла. На Руси сведения о соблюдении постных дней в первой половине лета относятся к XI веку. Появление поста связано с введением христианства, отказом от языческих обрядов и традиций. Первоначально его называли постом Пятидесятницы (Святой Троицы), подчеркивая связь событий. Позже закрепилось название Петров, как благодарение, почитание памяти первоверховных апостолов. Его еще называют Апостольским.

Священнослужители ввели Петров пост как компенсирующий послабления Великого поста. Не все могут соблюдать самый длинный пост в году: по состоянию здоровья многие позволяют себе послабления. Эти дни и призван компенсировать Петров пост.

Пост начинается спустя неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается перед другим праздником — днём первоверховных апостолов Петра и Павла.

Начало Петрова поста в 2021 году — 28 июня (понедельник). Окончание — 11 июля (воскресенье). Продолжительность — 2 седмицы (14 дней).

                                    Суть Петрова поста для православных

Суть его – в достижении духовной и телесной чистоты, самосовершенствования. Православные молятся, совершают покаянье, отказываются от определенных продуктов питания. При этом не стоит считать главным в этом периоде воздержание от мясных, молочных блюд, ограничения в пище, так как смысл поста – в милосердии, в покаянии, в радости посвятить себя Богу.

Весь уклад церковной жизни построен таким образом, чтобы все наши мысли ежегодно проходили через определенные исторические евангельские этапы. Что касается диетической части поста,- она полезна всегда, в любое время года. Пост всегда нас учит умеренности и сдержанности и поучает нас прежде всего никого не осуждать. Постараться понять, что любовь к себе — это не только любовь к вкусной еде, которая нередко приводит к зависимости, но любовь к постижению духовных ценностей. Всякий постный период заканчивается определенным церковным праздником, и праздник Петра и Павла — кульминация Петрова поста. 

                                              Духовный смысл Петрова поста

Когда начинается любой постный период, людей интересует один вопрос- как поститься? И под этим вопросом подразумевается — какую пищу можно употреблять, а какую категорически запрещено? И вот такой акцент на пищевом посте умаляет сам пост, обрубает ему крылья.

Расскажем в трех пунктах, что можно и желательно делать во время Петрова поста.

Первое — это покаяние. Но это основа любого поста. Покаяние — это не ползание на коленях в слезах. Покаяние — это взгляд внутрь себя. Когда мы находим боль за какие-то поступки, когда мы в этом раскаиваемся, отвергаем себя от тех поступков. Когда мы наблюдаем за собой, наблюдаем за движением своей души, за греховным движением. Когда мы распутываем эти страсти, которые в нас бурлят. Это духовная работа.

Второе — это радость. Пост не должен быть унылым, лицемерным. Желательно, чтобы в это время внутри была искренняя радость. И нам есть чему радоваться. Радоваться тому, что наш Бог есть любовь, что он любит каждого человека и он готов войти в жизнь каждого человека, если человек это допустит.

И третье — это связано с апостолами. У нас сложилась ассоциация, что проповедь — это говорение слов. Но слова не всегда меняют человека. Человек может соглашаться со словами, но в жизни их не применять. Очень действует на других дело, собственный пример. И как раз во время поста можно по-другому начать строить отношения с другими людьми. Строить их по главному принципу— как вы хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 

Пост — это как раз время милосердия, время сеять доброе и вечное. И когда люди спрашивают: «как поститься, как поститься?». Можно им ответить так: Петров пост – это покаяние, радость, милосердие. Главное — то что у вас в душе.

                                       Что можно есть в Петров пост

Петров пост не является для мирян очень строгим. Его выдерживать гораздо легче. Особенно учитывая тот факт, что выпадает он на летний период, когда много зелени и начинаются первые ягоды и овощи. К тому же мужчины в это время часто рыбачат, а рыба разрешена во многие дни поста. В деревнях в ранее время к этому моменту уже заканчивались все зимние запасы продуктов. Люди так и так вынуждены были питаться тем, что было, потому особо ограничений и не замечали.

Строго запрещены в пост яйца, молочные и мясные блюда. Строгие ограничения накладываются в среду и пятницу, применяются правила сухоядения. По понедельникам можно готовить горячую еду, растительное масло нельзя. В остальные дни недели можно есть рыбу, горячие блюда, добавлять в пищу растительное масло. По субботам и воскресеньям разрешено выпивать чуть-чуть красного вина. Его обычно разбавляли водой. Отмечается, что во время соблюдения Петрова поста нельзя венчаться и крестить детей.

Помимо ограничений в питании очень важной остается работа над собственным духовным развитием. Весь период поста нужно воздерживаться от веселья, праздности, развлечений. Нужно чаще думать о своей жизни. Научиться понимать те вещи, которые вводят вас в искушение, искоренять телесные и духовные страсти.

Пост — это время делать свою жизнь счастливее. 

                                                               Подготовлено по материалам открытых источников.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69013
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!