Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Еще 11 домов в Томске могут быть включены в перечень объектов деревянного зодчества

22.06.2021, 13:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

Еще 11 домов в Томске могут быть включены в перечень объектов деревянного зодчества и стать предметом охраны исторического поселения. Об этом сегодня, 22 июня, рассказал заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, выступая на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Он уточнил, что речь идет о тех объектах деревянного зодчества, которые не являются объектами культурного наследия, но участвуют в формировании исторического облика Томска, и в этом качестве подлежат сохранению. В то же время, 8 домов рекомендуется из списка охраняемых объектов исключить, поскольку они не представляют архитектурной или градостроительной ценности. 

Какие изменения ждут Томск после утверждения границ исторического поселения?

«Изменения в этот перечень вносятся на основании рекомендаций, созданной при администрации города экспертной комиссии […] необходимость внесения изменений обусловлена ведущейся сегодня работой по разработке и утверждению предмета охраны исторического поселения федерального значения города Томска. На сегодняшний день предмет охраны исторического поселения в целом определен, и направлен на согласование в Минкульт России»,
– сообщил Алексей Макаров.

По словам заммэра, экспертная комиссия рекомендует включить в перечень объектов, обладающих историко-архитектурной ценностью, дома, расположенные по следующим адресам: ул. Герцена, 34, 34/1; Гоголя, 50, Горького, 30а, Карла Маркса, 41, пер. Островского, 7, ул. Советская, 49/2, 106; Розы Люксембург, 72Б/пер. Островского, 9; пл. Соляная, 9, пер. Соляной, 2. 

Эти дома, как уточнил Макаров, либо расселены, либо находятся в процессе расселения. Включение их в перечень объектов деревянного зодчества необходимо, чтобы они впоследствии стали частью муниципальной программы "Аренда за рубль". 

Дома, которые исключаются из списка объектов деревянного зодчества, расположены по следующим адресам: ул. Бакунина, 16 (этот дом поставлен на государственную охрану, потому исключается из данного списка), Водяная, 17, 19, 28; Герцена, 24, Горького, 50, Мусы Джалиля, 1, Советская, 50а. 

«Указанные объекты в предмет охраны исторического поселения рекомендовано не включать, в связи с отсутствием или утратой их исторической и градостроительной ценности»,
– подчеркнул заммэра.

Макаров, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что, например, дом на Советской, 50а, лишился градостроительной ценности из-за утраты исторической застройки по чётной стороне улицы. На его месте может появиться сквер. Что касается домов на ул. Водяной, то все они утратили архитектурную ценность из-за ремонтных работ, проведенных собственниками.  Дом на ул. Мусы Джалиля, 1 рекомендован к исключению, поскольку является "новоделом": его возвели в 1980-е годы, как уточнил председатель комитета по сохранению исторического наследия города Томска Никита Кирсанов. 

Ранее сообщалось, что новая дата утверждения границ исторического поселения в Томске назначена правительством РФ на 20 июля 2021 года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
69009
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!