Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Опасная медвежатина: в некоторых районах Томской области введен карантин на мясо хищников

18.06.2021, 14:35
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В некоторых районах Томской области введен карантин на мясо хищников. Выявлены очаги заражения трихинеллёзом. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области.

Как уточняется, в настоящее время на территории с. Батурино Асиновского район и с. Киреевск Кожевниковского района Томской области, распоряжениями начальника Департамента ветеринарии Томской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллёзу.

«В период действия ограничительных мероприятий в эпизоотических очагах запрещается охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также запрещен вывоз туш диких животных за пределы охотничьего угодья, за исключением их вывоза для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов в государственные ветеринарные учреждения»,
– говорится в сообщении ведомства.

Если говорить о самом заражении, то во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые медведи. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества. Личинки паразита, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

«Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса, которое может быть в разных видах: вареное, жареное, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами»,
– сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

Добавим, что с информацией об установлении и отмене ограничительных мероприятий (карантина) по заразным, в том числе особо опасным болезням животных, на территории Томской области можно ознакомиться на сайте Департамента ветеринарии Томской области.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
68924
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!