Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Можно ли заболеть после прививки: томские эксперты ответили на вопросы о вакцинации от коронавируса

17.06.2021, 15:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

Более 124 тысяч жителей Томской области в настоящее время привились от коронавируса. В том числе, более ста тысяч человек уже поставили оба компонента вакцины. Об этом рассказала начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина. Напомним, ранее сообщалось, что для формирования коллективного иммунитета против инфекции необходимо, чтобы привилось 60% населения. По словам специалистов, желательно, чтобы в Томской области этой цифры удалось достичь к сентябрю.

Сегодня во время пресс-конференции на вопросы о прививках против COVID-19 ответили начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков. Ниже публикуем некоторые ответы.

1. Можно ли заболеть после вакцинации?

По словам Андрея Рудикова, такое случается очень редко. Это может быть связано с тем, что на момент постановки первой прививки у человека был инкубационный период заболевания. Также человек уязвим после первой дозы вакцины.

2. Возникают ли какие-то осложнения после вакцинации?

По словам специалистов, после прививки у человека могут быть такие реакции, как повышение температуры, появление признаков ОРВИ. Каких-то серьезных последствий, по словам Андрея Рудикова, не наблюдалось. Он также отметил, что у человека может быть реакция на любую вакцину, не только от COVID-19.

3. Может ли человек сам выбрать вакцину, которую хочет поставить?

Возможности выбора вакцины, по словам специалистов, сегодня нет. В основном, в Томской области вакцинация от COVID-19 проводится препаратом "Спутник V". Поступали в регион и другие препараты - "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Как сообщила Римма Волошина, вакцины распределяются равномерно и если в конкретной медицинской организации в данный момент есть несколько вакцин, то человеку предложат возможность выбора. Но специалисты не советуют ждать какую-то конкретную вакцину, а пользоваться тем, что есть.

4. Как надолго сохраняется иммунитет после прививки?

В среднем, действие вакцины сохраняется в течение года, но исследования, рассказала Римма Волошина, еще идут. Некоторые производители говорят о сохранении иммунитета до двух лет. Сам иммунитет формируется на 42-й день после первой прививки (через три недели после постановки второй дозы). По словам Андрея Рудикова, не у всех переболевших формируется стойкий иммунитет. Например, у тех, кто перенес заболевание в легкой форме, он может быть недостаточно сильным. При этом после вакцины, отметил Андрей Рудиков, иммунитет формируется стойкий.  

5. Если человек переболел, нужно ли ставить прививку?

Как отметила Римма Волошина, антитела после заболевания сохраняются примерно в течение 6-7 месяцев, после этого их количество начинает снижаться. Поддержать их на необходимом уровне поможет как раз вакцинация. При этом, если титр антител высокий, с вакцинацией можно не торопиться. Сдать тест на антитела человек может самостоятельно.

6. Нужно ли тем, кто поставил прививку от коронавируса, носить маски?

Маски носить, ответили специалисты, нужно. Как отметил Андрей Рудиков, защищать себя необходимо, несмотря на прививку. 

«Останется какая-то часть людей, которые смогут заразиться и в этом случае. Но вакцинированные будут болеть либо в легкой, либо в состоянии средней степени тяжести, без тяжелых последствий. И мала вероятность, что они могут быть источником инфекции»,
– добавил Андрей Рудиков.

Он также отметил, что фиксируется очень мало случаев заболевания после постановки вакцины.

«Из 124 тысяч человек, которые поставили прививки, заболели 2-3 человека»,
– отметил Андрей Рудиков.

7. Можно ли людям с хроническими заболеваниями, такими, например, как диабет или артериальная гипертония, ставить прививку от коронавируса?   

По словам Риммы Волошиной, у людей с подобными заболеваниями как раз нередко возникают осложнения на фоне коронавирусной инфекции. Поэтому им рекомендуется вакцинироваться, однако, необходимо посоветоваться с врачом.

8. В настоящее время прививки от коронавируса ставятся взрослым. Планируется ли вакцинация детского населения?

Пока разработана вакцина для взрослых, однако, планируется разработка и детской вакцины. В частности, такие планы есть у центра "Вектор" и у центра имени Чумакова.

9. Можно ли одновременно ставить прививку от COVID-19 и какую-то другую?

Специалисты не рекомендуют ставить прививку от коронавируса одновременно с другими вакцинами. Поставить другую прививку можно примерно через месяц после вакцинации от COVID-19.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
68899
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!