Молочное, сливочное, пломбир: как выбирать мороженое. Советы от томского Роспотребнадзора
Рекомендации о том, на что обратить внимание при выборе мороженого, составили в управлении Роспотребнадзора по Томской области. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.
При покупке мороженого специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты:
1. Этикетка. Предварительно нужно ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное - не более 7,5% молочного жира;
- сливочное - 8-11,5% молочного жира;
- пломбир - не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное - не более 7,5 % молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жира) - не более 12% молочного жира.
2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Стабилизаторы. Их наличие предусмотрено технологией производства мороженого. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (У410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, рсфасовывают и подвергеют шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -180С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Специалисты ведомства также рекомендуют смотреть на срок годности: если маркировка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться. Также на упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.