Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Молочное, сливочное, пломбир: как выбирать мороженое. Советы от томского Роспотребнадзора

09.06.2021, 16:46
tvtomsk.ru
Поделиться:

Рекомендации о том, на что обратить внимание при выборе мороженого, составили в управлении Роспотребнадзора по Томской области. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

При покупке мороженого специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты:

1. Этикетка. Предварительно нужно ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

- молочное - не более 7,5% молочного жира;

- сливочное - 8-11,5% молочного жира;

- пломбир - не менее 12% молочного жира;

- кисломолочное - не более 7,5 % молочного жира;

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жира) - не более 12% молочного жира.

2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы. Их наличие предусмотрено технологией производства мороженого. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (У410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

«Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета -это может означать что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным нанесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок»,
– говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, рсфасовывают и подвергеют шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -180С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

«Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться»,
– отмечается в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

«Первый признак повторного замораживания-это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения»,
– говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

Специалисты ведомства также рекомендуют смотреть на срок годности: если маркировка стерта или размыта, от покупки лучше отказаться. Также на упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
68714
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!