Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Томской области стартует инновационный проект по добыче палеозойской нефти

04.06.2021, 21:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Тысячи новых рабочих мест и миллиарды налоговых отчислений в областной бюджет. Все это станет итогом создания технологий поиска и добычи трудноизвлекаемой палеозойской нефти.

На площадке Петербургского экономического форума губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков подписали соглашение о развитии инновационного проекта «Палеозой». 

В Томской области сосредоточена треть всех запасов палеозойской нефти Западной Сибири. Такую нефть относят к трудноизвлекаемым. Сегодня в мировой практике нет эффективной технологии поиска таких ресурсов. Для ее создания нужна опытная площадка, где отработают инновационные подходы.

Такую площадку планируют создать на базе томских месторождений «Газпромнефть-Востока». Проект предполагает не только развитие технологий геологоразведки и бурения, но еще и открытие в регионе при участии «Газпром нефти» лабораторий для профильных исследований.

«Мы гордимся той экосистемой, которую нам удалось создать в Томской области. Мы переводим проект в следующую фазу нашего технологического развития. По сути, все наработки с точки зрения  технологического эксперимента практически завершены, и сейчас мы выходим в поле для того, чтобы испытать это на новых лицензионных участках. Это очень знаковое событие для нас»,
– говорит Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Реализация проекта позволит нарастить добычу палеозойской нефти. В перспективе эти пласты могут обеспечить до половины всей добычи в регионе - около 10 миллионов тонн нефти в год.

Партнерами проекта «Палеозой» выступает Томский политехнический университет и другие вузы. Они подключатся к разработке цифровой платформы проекта «Палеозой». Предстоит создать виртуальную модель технологического полигона и единую базу данных по исследованиям и опытно-промышленным испытаниям.

«Мы, конечно, активно продолжаем развивать нашу образовательную экосистему на базе ТПУ. И всей экосистемы вокруг. И это второе направление, где шла активная и плодотворная дискуссия»,
– говорит Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Также «Газпром нефть» и администрация региона договорились об импортозамещении технологий. Компания заинтересована в разработках и продукции томских предприятий с ней уже сотрудничают. Объемы закупок за последние 8 лет выросли почти в 20 раз, а в прошлом году достигли 22-х миллиардов.

Добавим, что в свою очередь «Газпром нефть» готова предложить региону технологию холодного ресайклинга и свои материалы для дорожного строительства - увеличить поставки инновационных битумов, адаптированных для Сибири. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
68611
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!