Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Таежный, птичий, луговой. Какие клещи живут в Томске и чем они отличаются

01.06.2021, 14:49
tvtomsk.ru
Поделиться:

Три вида клещей обитают в настоящее время в Томске и окрестностях города. Это таежный, луговой и птичий клещ, рассказала корреспонденту tvtomsk.ru энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Томской области Татьяна Панкина. Она отметила, что сейчас пик активности таежных клещей, их численность увеличилась. Поэтому, находясь в лесу, на дачных участках, необходимо соблюдать осторожность.

Таежный клещ обитает в лесах, в том числе, в пригородных и городских лесопарковых зонах, например, в Академгородке, Сосновом бору, Михайловской роще и в других местах. В городе на таких территориях проводится противоклещевая обработка. Риск встретиться с таежным клещом высок и на дачных участках.

На фото: самка таежного клеща, от самца ее отличает красное тельце

Луговой клещ внешне отличается от таежного. Он крупнее и имеет рисунок на тельце. Специалисты иногда называют его "притворяшка". Как рассказала Татьяна Панкина, такой клещ может притвориться мертвым, когда его тронешь, а потом снова начинает шевелиться. Небольшие популяции лугового клеща встречаются в разных районах города. Но основным местом его обитания в Томске является Лагерный сад, много таких клещей в Аникино.

«Лагерный сад, террасы, где нет деревьев, - самое место для луговых клещей. К тому же там хорошо прогревающийся склон, который дает им возможность в течение сезона быстро пройти все стадии развития. В Лагерном саду обработка проводится несколько раз - весной от таежного клеща, в конце августа - для того, чтобы снизить численность лугового клеща»,
– рассказала Татьяна Панкина. 

На фото: луговой клещ

Еще один клещ, который встречается в Томске, это птичий клещ. Внешне он похож на таежного. Такого клеща еще можно назвать "городским" - ему привычно жить в городе. В отличие от таежного, птичьему клещу для развития не нужна толстая подстилка. Пик активности у птичьих клещей наступает чуть раньше, чем у таежных, обычно, это начало мая. Первые клещи появляются, когда возникают проталины. О существовании птичьих клещей 7-8 лет назад сообщили ученые ТГУ. Одним из мест в Томске, где обитают таежные и птичьи клещи, является Университетская роща.  

Как рассказала Татьяна Панкина, переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе, клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), могут быть все клещи, независимо от вида. В местах, где проведена обработка, численность клещей сокращается. Но, если на территории, например, было много валежника, эффективность обработки будет ниже.

«Обработка, конечно, помогает, численность клещей сокращается. Но срок действия обработки - месяц-полтора. Клещи же активны в течение всего сезона. Кроме того, есть особи, которые, например, отсиживаются в подстилке и выходят, когда заканчивается срок действия яда. Поэтому бывают жалобы на присасывание клещей и с тех территорий, где проводится обработка. Но обычно это бывает либо до того, как обработка проведена, либо через месяц-полтора, когда срок действия яда закончился»,
– рассказала Татьяна Панкина. 

Добавим, в течение всего сезона, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Томской области проводят обследование городских и загородных территорий. Если где-то выявляется высокая численность клещей, то территорию рекомендуют включить в перечень обрабатываемых.

"Маленький. Плохой. Злой": ученые о клещах и мифах, связанных с ними

Проект о клещах подготовили ученые ТГУ и СибГМУ совместно со специалистами регионального управления Роспотребнадзора. Проект называется "Маленький. Плохой. Злой" и рассказывает о разных видах клещей, о том, как защитить себя от них, что делать, если человек обнаружил на себе ползающего, но не присосавшегося клеща.

Вот несколько советов от специалистов, которые работали над проектом:

- Если вы обнаружили на теле ползающего клеща, то исключить факт даже кратковременного присасывания нельзя, ведь чаще всего укус клеща является безболезненным, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества. 

- «Поймать» клеща можно и в городе. Новые очаги клещевых инфекций появляются, в частности, из-за бездомных животных – кошек и собак, а также из-за птиц, например, голубей.

- Находясь за городом, следует помнить, что самая большая концентрация клещей - на границе поляны и леса. Именно там чаще всего передвигаются небольшие животные, в том числе, грызуны, которые переносят на себе личинок клеща. Наиболее безопасным местом является центр большой поляны с сухой почвой, находящейся на солнце.

- Чтобы минимизировать риск встречи с клещом на собственной даче, нужно постоянно поддерживать территорию в порядке. Например, скашивать и убирать траву. Ухоженный газон с невысокой травой не подходит клещу в качестве среды обитания. Осенью необходимо убирать старую траву и опавшую листву, так как это лучшее место для зимовки клещей. Также не стоит оставлять на даче строительные материалы и строительный мусор - это хорошее укрытие для грызунов, которые являются частыми переносчиками клещей. Кроме того, рекомендуется проводить акарицидную обработку территорий и барьерной зоны, где нет плодоовощных культур.

- Для инфекций, переносимых клещами, характерна весенне-осенняя сезонность. Для вирусных инфекций характерно острое начало болезни с резким подъемом температуры до 38-39 градусов, озноб, сильная головная и мышечная боль, тошнота, рвота, ломота и боль в суставах. Специфическим признаком Лайм-боррелиоза является кольцевидное покраснение на коже в месте присасывания клеща (эритема). При появлении подобных или иных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Факты и мифы о клещах:

- В 2008 году из материала, собранного биологами ТГУ для исследования, специалисты новосибирского «Вектора» описали новый штамм вируса клещевого энцефалита, который получил название «Коларово-2008». Он соединил в себе геномные участки разных типов вируса. Ученые не исключают, что отправной точкой для его появления послужила гибридизация клещей.

 — С клещами связано множество мифов. Например, как рассказал ученый Биологического института ТГУ Александр Жигалин, распространена версия, согласно которой клещевой энцефалит был занесен в нашу страну как биологическое оружие.

«На самом деле этот вирус существует очень долгое время. В начале прошлого века, когда началось активное освоение Дальнего Востока, туда приехали люди, которые заготавливали лес для строительства и в качестве топлива. Начали поступать сведения, что у них появляется инфекция, которая никому не известна. Болезнь получила название «лихорадка лесорубов». Была сформирована экспедиционная группа, которую возглавлял известный зоолог и паразитолог Евгений Никанорович Павловский. По итогам экспедиции стало понятно, что заражаться и болеть могут не только лесорубы, но и другие люди, пострадавшие от укуса клеща. В честь учёного позже назвали один из видов иксодового клеща»,
– рассказал Александр Жигалин в рамках проекта "Маленький. Плохой. Злой".

На фото: луговой и таежный клещи (более крупный - луговой, более мелкий - таежный)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
68491
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!