Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В посёлке Самусь спущены на воду ещё два судна

18.05.2021, 21:10
tvtomsk.ru
Поделиться:

В посёлке Самусь спущены на воду ещё два судна: буксир "Нефтяник-9" и третье звено наплавного моста. Вскоре они отправятся на север, заказчикам. Ими выступают одна из нефтедобывающих компаний и Автодорожное управление Ханты-Мансийского автономного округа. 

Как расказывает корреспондент программы "Вести-Томск", спуск судна на воду настоящий праздник для всех без исключения судостроителей. В посёлке Самусь такие события прохдят всё чаще. В этот раз на воду спустили сразу два судна - буксир и третье звено наплавного моста.

По традиции, перед тем, как суда начнут движение к воде, крёстные матери разбивают о борт бутылку шампанского. Вместе с буксиром "Нефтяник-9" на воду спускается и третье звено наплавного моста. Два других уже на плаву.

«Большое волнение, я очень волнуюсь, поэтому с первого раза даже не получилось разбить»,
– рассказывает Елена Иванушкина, машинист крана Самусьского судостроительно-судоремонтного завода.

Волнение заводчан объяснимо. Это первый подобный заказ в истории предприятия. Наплавной мост свяжет два берега реки Лямин, в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Эксплуатировать его можно будет круглогодично, даже в период ледохода. В ближайшие пару дней все три звена будущего моста пройдут окончательные испытания, на них получат документы речного регистра и отправят заказчику. Первого июня мост будет сдан в эксплуатацию.

Нефтяник-9 уже второе судно, построенное по такому проекту. Его уникальность в малой осадке, всего 80 сантиметров. При этом мощности двигателей должно хватить, чтобы доставлять многотоннажные грузы для нефтяников по малым северным рекам. Нефтяник 10 спустили на воду чуть раньше. 

«Одно из главных требований заказчика, обеспечить минимальную осадку судна. Для того чтобы летом, когда уровень воды низкий, оно могло проходить там, где не могут пройти другие суда. Но при этом иметь достаточную мощность, чтобы толкать тысячетонную баржу»,
– говорит Олег Ушаков, первый заместитель директора Самусьского судостроительно-судоремонтного завода по производству.

Нефтяники 9 и 10 пробудут на заводе чуть дольше. На них предстоит завершить отделку помещений. После завершения ходовых испытаний оба теплохода этой серии отправятся заказчикам.

Добавим, что со спуском на воду третьего звена наплавного моста и теплохода работа на заводе не прекращается. Уже сейчас предприятие имеет пакет заказов на несколько судов. Судя заключённым контрактам, заказчики из северных регионов проявляют интерес именно к наплавным мостам. И вскоре заводчане приступят к выполнению очередного проекта.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
68119
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!