Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День климата: томский ученый о "разогреве планеты" и о том, на что это может повлиять

15.05.2021, 13:50
tvtomsk.ru
Поделиться:

15 мая отмечается Международный день климата. По информации интернет-источников, этот неофициальный экологический праздник появился в ответ на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Как говорят ученые, сегодня можно с уверенностью говорить, что климат на планете Земля меняется. На первый взгляд, эти изменения незначительны: глобальная температура повысилась примерно на 1 градус за столетие. Но этот рост оказывает влияние на многие процессы, происходящие в природе.

Подробнее о том, что может указывать на изменение климата, корреспондент tvtomsk.ru побеседовал с главным научным сотрудником Института оптики атмосферы, доктором физико-математических наук Сергеем Сакериным. Сергей Михайлович – один из инициаторов создания и соруководитель Российского сегмента международной аэрозольной сети фотометрических наблюдений AERONET. Эта сеть имеет важное научное значение для изучения роли атмосферного аэрозоля в радиационно-климатических процессах.

- Климат меняется. Уверенность, что глобальная температура на планете повысилась, появилась в последние десятилетия. Раньше звучали осторожные предположения, что да, тенденции к этому есть. Ведь чтобы сделать какие-то выводы, необходимо проводить многолетние наблюдения в разных точках планеты. Анализ многолетних данных показал, что в отдельных регионах, в частности, в Сибири и Арктике, рост среднегодовой температуры превысил даже полтора градуса за столетие.

- Насколько сильно человек, его деятельность оказывают влияние на климат?

- Среди ученых ведутся споры о том, кто больше влияет на климат - человек или природа. Ведь, вследствие естественных процессов, происходящих в самой природе, наблюдаются периоды потепления и похолодания. Например, известные ледниковые периоды, когда на тысячелетия континенты покрываются льдом, как в Антарктиде и Гренландии. Однако, за последние сто лет человек существенно вмешался в природу. Речь не только про промышленные предприятия, но, в том числе, и про освоение новых территорий. Когда на месте леса появляются сельскохозяйственные угодья, города, это не проходит просто так.

- Много внимания ученые, которые изучают климат, уделяют Арктике. Чем интересен этот регион? Почему Арктику называют местом, где находится "метановая бомба"?

-  Здесь следует отметить несколько взаимосвязанных факторов. Как я уже говорил, в Арктике наблюдается больший рост температуры в сочетании с высокой чувствительностью природной среды к климатическим изменениям. В частности, сокращается площадь постоянного ледового покрова. Это открывает широкие перспективы для развития транспортных коммуникаций, возьмем, например, Северный морской путь, и для освоения богатых природных ресурсов Арктики. Но это нужно делать контролируемо и осторожно, чтобы не допустить катастрофических последствий.

Отмечу также, что важным фактором, влияющим на климат, являются "парниковые газы". Эти газы задерживают тепловое излучение, уходящее от планеты и обеспечивают дополнительный нагрев атмосферы. Эффект, аналогичный теплице – отсюда и произошло название этих газов. Основные парниковые газы - водяной пар, углекислый газ, метан. Поглощающая способность метана значительно больше, чем у углекислого газа, но из-за меньшей концентрации в атмосфере он пока на третьей позиции. Исследования в последние десятилетия выявили большое содержание метана в законсервированном виде – в вечной мерзлоте сибирского региона и в газогидратах на дне Северного Ледовитого океана. Потепление и таяние мерзлоты ведет к высвобождению метана, росту его содержания в атмосфере и ускорению потепления. Сейчас эти процессы идут не столь быстро - тает лед, открывается новый источник метана, снова тает лед и так далее. Но есть опасения у ряда экспертов, что превышение некоторого порогового уровня может привести к взрывному (по климатическим меркам) характеру высвобождения метана. Отсюда и название "метановая бомба".

- В этом году в некоторые европейские страны пришла непривычно холодная зима.  Можно ли подобные процессы считать проявлением изменения климата? Видны ли какие-то проявления глобальных изменений климата у нас в Сибири?

- Холодная зима в тот или иной год и в том или ином регионе – это лишь отражение погоды. А глобальная температура – это среднегодовая температура всей планеты. Глобальную температуру, как таковую, человек, конечно, не может чувствовать. Но повышение глобальной температуры даже на один градус влечет за собой разбалансировку климата, изменение привычных погодных условий и аномальные события: в одних районах возникают неожиданные наводнения, в других – засухи, изменяется растительный ландшафт и так далее. В Сибири, например, к таким явлениям можно отнести лесные пожары, участившиеся в последние годы. Самый опасный период для возникновения пожаров - когда растаял снег, а растительность еще не появилась. Перечисленные проявления климатических изменений, в отличии от глобальной температуры, человек, действительно, видит и чувствует.

- Можно ли делать прогнозы, что будет дальше? Ждать ли дальнейшего "разогрева" планеты?

- Большинство прогнозов указывают на дальнейший рост температуры. Сценариев  много, так как сохраняется неопределенность многих климатообразующих факторов. Среди таких факторов и сложных физико-химических процессов с прямыми и обратными связями (их десятки и сотни), ученые стараются учесть наиболее существенные.

Одной из важных задач в настоящее время является развитие мониторинга тех характеристик окружающей среды, которые оказывают непосредственное влияние на формирование климата. К числу таких характеристик относится аэрозольный состав атмосферы. Например, в нашем институте более 30 лет ведутся ежегодные измерения оптических и микрофизических характеристик аэрозоля в атмосфере над океаном. Проведено около 50 экспедиций в Атлантическом, Индийском, Южном, Северном Ледовитом океане и Дальневосточных морях. Уже двадцать лет, совместно с партнерами, осуществляется круглогодичный мониторинг атмосферного аэрозоля с использованием солнечных фотометров в различных районах от Звенигорода до Уссурийска и на трех полярных станциях – на архипелагах Шпицберген, Северная Земля и в Антарктиде. Получение более надежной и регулярной информации об атмосферном аэрозоле в разных регионах планеты позволит лучше определить его влияние на климат и экологию.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
68060
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!