В Томске появился аппарат, который поможет онкологам совершить прорыв в лечении рака

29.04.2021, 20:40
"Вести Томск"
Поделиться:

Томские онкологи могут совершить прорыв в лечении рака. НИИ онкологии Томского НИМЦ приобрел микрофлюидный клеточный сортер. С его помощью ученые получили возможность исследовать каждую опухолевую клетку в отдельности, а значит, и подобрать эффективные средства борьбы с метастазами, сообщает корреспондент телепрограммы "Вести-Томск".

Благодаря высокой степени автоматизации прибора, исследователи получают большое преимущество во времени. Включение нового аппарата занимает 15 минут, тогда как моделям-предшественникам требовалось на это несколько часов. За счет сменных чипов обеспечивается высокая скорость и стерильность образцов, что немаловажно для исследований в пробирке. 

В стерильном боксе ученые ведут работу с клетками. Чтобы рассмотреть их лучше, к ним добавляют специальные антитела, которые дают окраску. Затем пробирку помещают в сортер, а после сортировки начинается кропотливая работа исследователей.

В лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ занимаются исследованием метастатических клеток. Новый аппарат позволяет изучать так называемый «молекулярный портрет» каждой отдельной клетки. Лазерный луч проходит сквозь клетку и по тому, как рассеивается попадающий на неё свет, ученые могут оценить размеры и внутреннюю структуру. 

«Мы можем провести сортировку клеток необходимой нам популяции, а также и дальнейший генетический анализ. Мы можем получить панель генов, с помощью которой мы сможем спрогнозировать, предрасположен человек к заболеванию или нет. Ученые хотят получить чистую популяцию опухолевых клеток, отслеживают изменения в активности генов. Сложность лечения раковых опухолей состоит в том, что все клетки непохожи одна на другую, а значит комплекс препаратов нужно подбирать индивидуально. Для онкобольных важно не терять время на подбор препаратов»,
– рассказал Максим Меняйло, научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ.

По словам Евгения Денисова, заведующего лабораторией биологии опухолевой прогрессии, метастазы — это основная причина смертности от онкологических заболеваний.

«Основная цель нашего коллектива — найти эти метастатические клетки, понять их слабые места и разработать терапию, направленную на удаление этих клеток. Работа ведется в рамках программы обновления приборной базы Томского НИМЦ, на эти цели по Нацпроекту «Наука» наш центр получил порядка 88 млн рублей. В течение двух лет томские онкологи будут проводить исследования, после чего будет готов макет продукта, с помощью которого можно корректировать противоопухолевую терапию и предотвращать развитие метастазов»,
– сообщает Евгений Денисов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67738
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}