Дымка в Томске могла возникнуть из-за природных пожаров и сельхозпалов в других регионах

Дымка в Томске, которую жители города ощущали в течение нескольких дней, могла возникнуть из-за природных пожаров и сельхозпалов в других регионах. Об этом корреспонденту tvtomsk.ru рассказал старший научный сотрудник лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы имени В.Е.Зуева СО РАН Виктор Ужегов. По его словам, учеными зафиксирован рост концентрации аэрозоля в атмосфере Томска.

Ученый отметил, что 23, 24 и 26 апреля в атмосфере возросла концентрация поглощающего вещества в аэрозольных частицах, условно его называют «сажей». Кроме того, увеличилась концентрация угарного газа, что характерно для задымленности.
Однако, как отмечают ученые, источник дыма находится за пределами Томской области. Это могут быть какие-то природные пожары или сельхозпалы в других регионах. Текущую ситуацию с пожарами можно отслеживать, например, благодаря системе мониторинга FIRMS.

Скриншот с сайта системы мониторинга пожаров FIRMS, сделанный 27 апреля. Красным отмечены очаги возгорания
Как обнаруживаются очаги природных пожаров
Очаги природных пожаров помогают выявить, в том числе, данные со спутников. В Институте оптики атмосферы есть станция, которая принимает сигналы европейских и американских спутников, с их помощью можно отслеживать и источники возгорания.

Самое серьезное задымление в Томске, по словам ученых, наблюдалось в июле 2012 года. Напомним, тогда в нашем регионе были сильные лесные пожары. Предельно-допустимая концентрация угарного газа тогда была превышена в десять раз.

При этом ученые отмечают, что летом воздух в городе бывает чище, чем зимой. В холодное время года многие томичи пользуются печным отоплением, то есть, сжигают дрова, уголь. В результате содержание аэрозоля зимой обычно в 2-3 раза выше, чем летом.