Дымка в Томске могла возникнуть из-за природных пожаров и сельхозпалов в других регионах

27.04.2021, 17:38
tvtomsk.ru
Поделиться:

Дымка в Томске, которую жители города ощущали в течение нескольких дней, могла возникнуть из-за природных пожаров и сельхозпалов в других регионах. Об этом корреспонденту tvtomsk.ru рассказал старший научный сотрудник лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы имени В.Е.Зуева СО РАН Виктор Ужегов. По его словам, учеными зафиксирован рост концентрации аэрозоля в атмосфере Томска.

«Мы видим, что в 10 раз выросло количество мелких частиц - аэрозоля. Это указывает на дым. Пыль - крупные частицы, их количество увеличилось, но незначительно. Все-таки пылевые бури для нашего региона редкость. Они могут приходить летом, в засушливую погоду из Казахстана»,
– рассказал Виктор Ужегов. 

Ученый отметил, что 23, 24 и 26 апреля в атмосфере возросла концентрация поглощающего вещества в аэрозольных частицах, условно его называют «сажей». Кроме того, увеличилась концентрация угарного газа, что характерно для задымленности.

Однако, как отмечают ученые, источник дыма находится за пределами Томской области. Это могут быть какие-то природные пожары или сельхозпалы в других регионах. Текущую ситуацию с пожарами можно отслеживать, например, благодаря системе мониторинга FIRMS.

«Могут быть, например, сельхозпалы в Омской и Новосибирской областях. Есть ресурсы, позволяющие отслеживать текущую ситуацию с пожарами»,
– рассказала научный сотрудник лаборатории климатологии атмосферного состава Института оптики атмосферы СО РАН Виктория Аршинова.

Скриншот с сайта системы мониторинга пожаров FIRMS, сделанный 27 апреля. Красным отмечены очаги возгорания

Как обнаруживаются очаги природных пожаров

Очаги природных пожаров помогают выявить, в том числе, данные со спутников. В Институте оптики атмосферы есть станция, которая принимает сигналы европейских и американских спутников, с их помощью можно отслеживать и источники возгорания. 

«Есть пожары, которые, что называется, видны невооруженным глазом. А есть небольшие очаги, на атмосферу они тоже влияют, но их отследить труднее. Несколько лет назад мы плотно работали с авиалесоохраной, куда данные об обнаруженных пожарах передавались ежедневно. Порядка трети небольших природных пожаров, которые были выявлены в ранние сроки, - результат нашей работы»,
– рассказал главный научный сотрудник Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева, руководитель лаборатории распространения оптических сигналов Владимир Белов.

Самое серьезное задымление в Томске, по словам ученых, наблюдалось в июле 2012 года. Напомним, тогда в нашем регионе были сильные лесные пожары. Предельно-допустимая концентрация угарного газа тогда была превышена в десять раз.

«В основном, мы занимаемся аэрозолями, которые приходят откуда-то. Томск - город, где воздух сам по себе достаточно чистый. У нас нет таких крупных промышленных предприятий, как, к примеру, в Кузбассе или в Красноярском крае. Один из источников загрязнения - автомобили, но их не так много. На образование дымки, подобной той, которую мы наблюдали на днях, могут влиять природные пожары в других регионах или местные палы. Но у нас они, думаю, начнутся чуть позже»,
– рассказал Виктор Ужегов.

При этом ученые отмечают, что летом воздух в городе бывает чище, чем зимой. В холодное время года многие томичи пользуются печным отоплением, то есть, сжигают дрова, уголь. В результате содержание аэрозоля зимой обычно в 2-3 раза выше, чем летом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67643
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}