Хозяйства Шегарского и Кривошеинского районов готовятся к началу посевной

27.04.2021, 13:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Хозяйства Шегарского и Кривошеинского районов готовятся к началу посевной. Рабочая группа областного департамента по социально-экономическому развитию села провела мониторинг подготовки к весенне-полевым работам предприятий АПК Шегарского и Кривошеинского районов, сообщает пресс-служба региональной администрации.

В Шегарском районе специалисты департамента, оценив материально-техническую базу хозяйств и семенной фонд, рекомендовали взять на особый контроль подготовку посевного материала – протравливание и очистку семян.

«Кроме того, рабочая группа обсудила с руководством муниципалитета вопрос по увеличению посевных площадей. АО «Сибагро» планирует реализовать на территории Шегарского района значимый проект, который предполагает освоение 20 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Из них 3 тысячи гектаров уже этой осенью будут  засеяны озимыми культурами»,
– говорится в сообщении.

Еще одной важной темой стала организация  в рамках агрономического форума «День поля» сортоиспытательной площадки для рапса на базе Агрофирмы «Межениновская». Достигнута договоренность, что на своих полях площадью в 75 гектаров хозяйство представит сорта рапса от разных селекционеров.

В Кривошеинском районе рабочая группа посетила аграрный техникум и СПК «Белосток», а также обсудила с администрацией вопросы увеличения посевных площадей, текущее состояние хозяйств, качество подготовки кадров на селе.

«Кривошеинский агропромышленный техникум ежегодно выпускает по 25 трактористов и технологов. Учебное заведение возделывает 125 гектаров земли, занятых под зерновые, кормовые и овощные культуры, яблоневый сад, плантации жимолости и смородины, а также держит пасеку»,
– говорится в сообщении.

Отмечается, что на этих площадках студенты не только проходят практику, но и выращивают продукты для продажи. На базе техникума организовано производство по переработке ягод и дикоросов, где студенты-технологи сушат плоды и готовят сертифицированные чаи с добавками, сухофрукты и мед.

Учебному заведению необходимо обновление материально-технической базы. В этом году за счет бюджетных средств техникум приобрел трактор «Кировец-525», сейчас ему нужны зерносушильный комплекс и современный комбайн.

В СПК «Белосток» рабочая группа осмотрела телятник в Володино и производственную площадку (механизированный ток, зерносушильный комплекс, складские помещения) в Пудовке.

«К посевным работам хозяйство уже закупило 828 тонн минеральных удобрений, в ближайшее время приобретет еще 250 тонн. С осени прошлого года автопарк кооператива пополнили 11 единиц сельхозтехники стоимостью 85 млн рублей, в том числе три комбайна, две сеялки, трактор и агрегат для внесения жидких удобрений. Готовность предприятия к посевной кампании рабочая группа департамента оценила на 99%»,
– говорится в сообщении.

Отметим, что за последние четыре года СПК «Белосток» увеличил посевные площади под зерновыми культурами на 2 тысячи гектаров. Пудовское отделение сельхозкооператива в конце прошлого года ввело в эксплуатацию новый телятник на 200 голов. Сейчас в планах хозяйства – строительство двора для откорма скота и выращивания бычков мясного направления.

На встречах с аграриями специалисты департамента напомнили, что с этого года введены более строгие правила, касающиеся господдержки и пожарной безопасности. Если фермера признают виновным в пожарах на его сельхозугодьях, то он будет лишен всех форм государственной поддержки в течение следующего года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67639
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}