Шестерых несовершеннолетних в Томской области подозревают в преступлениях, связанные с наркотиками

21.04.2021, 15:46
tvtomsk.ru
Поделиться:

Шестерых несовершеннолетних в этом году в Томской области задержали по подозрению в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом рассказал заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков регионального управления МВД Павел Коновалов. Он отметил, что среди задержанных есть как школьники, так и те, кто получает средне-специальное образование. Но, по его словам, когда за преступления, связанные с наркотиками, задерживают подростков, это все-таки разовые случаи для нашего региона.

«Это не массовое явление, а все-таки разовые случаи. Об общего количества задержанных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, несовершеннолетних менее 5 %»,
– отметил Павел Коновалов.

Он также рассказал, что 38 преступлений, связанных с распространением наркотических веществ, было выявлено во время профилактической акции "Дети России". Такая акция проходила с 5 по 14 апреля в нашей стране, она направлена на предупреждение и распространение наркомании среди подростков, а также на выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

По словам Павла Коновалова, из 38 преступлений, выявленных за время акции в Томской области, половина связана со сбытом наркотиков.

«За сбыт наркотических веществ была задержана ученица 10 класса одной из томских школ, возбуждено уголовное дело. Также было возбуждено дело по факту склонения несовершеннолетней к употреблению наркотиков. Гражданка 1998 года рождения, которая проживала вместе с родственницей 2007 года рождения, склонила последнюю к употреблению синтетики. Есть предположения, что они совершали и преступные действия, направленные на сбыт наркотиков. В настоящее время проводятся следственные действия»,
– рассказал Павел Коновалов.

По его словам, эти девушки проживали на съемной квартире отдельно от родителей. Павел Коновалов также сообщил, что за время акции "Дети России" в Томской области было изъято порядка 350 грамм наркотических веществ, среди которых преобладает каннабисная группа.

Как отметила заведующая отделением профилактики и обслуживания детского населения областного наркологического диспансера Людмила Трефилова, в настоящее время среди подростков могут быть распространены так называемые синтетические психостимуляторы. 

«Это очень опасный наркотик, 8 из 10 человек впадают в зависимость. Эффект от самого вещества может проходить быстро, родители не всегда сразу замечают, что подросток употребляет его. Употребление психостимуляторов влечет снижение интеллекта, внимания, ребенку сложно ответить на простые вопросы»,
– рассказала Людмила Трефилова.

При этом она отметила, что, несмотря на то, что факты употребления наркотиков несовершеннолетними в Томской области фиксируются, диагноза "наркомания" ни у кого нет. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67477
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}