Чистые или грязные: эксперты рассказали о качестве воды в реках Томской области

25.04.2021, 10:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Эксперты рассказали о качестве воды в некоторых реках Томской области. В о состоянии главной водной артерии региона - реки Обь (ее протяженность на территории области составляет 1042 км) и ее притоков. Водные объекты, в зависимости от уровня загрязненности, делятся на пять классов - от "условно чистых", это первый класс, до "экстремально грязных", это пятый класс. Причем, в разных местах качество воды в реке может отличаться - где-то вода будет чище, где-то грязнее.

Состояние водных объектов оценивается по 14 характерным показателям. Это в первую очередь, нефтепродукты и биологическое потребление кислорода, содержание которого отражает загрязнение водоема органикой. 

Наблюдение за состоянием водных объектов в Томской области проводятся на 122 постах. Эту работу проводят, в том числе, ФГБУ «Западно - Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Росгидромет) и региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Последний определяет, насколько вода соответствует нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как рассказала корреспонденту tvtomsk.ru начальник отдела Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Галина Мершина, подход к оценке качества воды довольно жесткий. Так, к примеру, Росгидромет в своих аналитических данных использует предельно-допустимые концентрации рыбохозяйственного значения, а они более жесткие, чем гигиенические нормативы для человека.

«Это обусловлено природоохранными принципами - представления о водном объекте как о среде обитания объектов животного и растительного мира»,
– отметила Галина Мершина.

Ниже подробнее рассмотрим состояние некоторых рек региона. Для подготовки информации использованы данные с постов наблюдения Росгидромета.

Обь

Начнем с главной водной артерии Томской области - реки Обь. В состоянии "очень загрязненная" - класс 3б - она приходит к нам уже из Новосибирской области. Такие данные фиксируются в пункте наблюдения в селе Дубровино в соседнем регионе. В частности, ПДК по нефтепродуктам там превышена в 1,7 раза. Однако, отмечают специалисты, не все так страшно, как может прозвучать на первый взгляд. 

«Водоемы оцениваются не только с точки зрения, насколько они подходят для человека, можно ли эту воду пить или насколько безопасно там купаться. А еще и проводится оценка водного объекта в качестве среды обитания водных биологических ресурсов, той же рыбы, например. Поэтому значения ПДК берутся очень жесткие. По некоторым показателям, например, по меди, гигиенический норматив равен 1 мг/л, а ПДК рыбохозяйственного значения – 0,001 мг/л; содержание нефтепродуктов – по гигиеническим нормативам не должно превышать 0,1 мг/л, а ПДК рыбохозяйственного значения составляет 0,05 мг/л. То есть, для человека класс 3б не такой уж страшный показатель»,
– пояснила Галина Мершина.

Самая чистая и сама грязная

На состояние реки Обь оказывают влияние ее притоки, среди которых крупные реки, например, Томь и Васюган. Последний в настоящее время считается самой грязной рекой в Томской области, эта река отнесена к классу 4а - "грязная вода". 

Васюган протекает по территории Каргасокского района и впадает в Обь. По последним данным с поста наблюдения в поселке Средний Васюган среднее содержание в воде нефтепродуктов превышает ПДК в 10,9 раз.

«Васюган у нас протекает как раз в районе основных мест нефте- и газодобычи, отсюда и уровень загрязненности. При этом организованных прямых сбросов в реку нет, загрязнение приносят рассредоточенные поверхностные стоки. Но отмечу, что есть тенденция к улучшению ситуации. В 2019 году фиксировалось превышение ПДК по нефтепродуктам в 12,5 раз, сейчас оно снизилось и это хороший показатель»,
– рассказала Галина Мершина.

А самой чистой рекой в Томской области считается Тугояковка, которая протекает, в том числе, по территории Ларинского заказника в Томском районе. В долине реки находится памятник природы Звездный ключ.

Томь

Что касается главной водной артерии Томска - реки Томь, то ее состояние во многих информационных источниках оценивается как грязное. Основным загрязнителем специалисты называют повышенное содержание органических веществ, которые поступают в реку с отходами хозяйственно-бытовой деятельности. Кроме того, в 2020 году было много жалоб на сброс в Томь подсланевых вод водного транспорта.

«Это строго запрещено. Но жалобы поступают от рыбаков. Проблема в том, что трудно определить загрязнителя. Он сбросил и уплыл. А вокруг никого нет. А при ликвидации последствий важно сделать все, как можно быстрее, в первые часы сброса. Нефтепродукты со временем оседают на дно, отравляя реку»,
– пояснила Галина Мершина.

Класс качества 3а у реки Томь фиксируется на посту наблюдения выше города. При этом отмечается, что в районе Кемерова вода в реке относится к первому классу, то есть, считается условно чистой. Второй класс она приобретает в районе Юрги, там вода оценивается, как "слабо загрязненная". Протекая через Томск Томь становится грязнее - в пункте наблюдения ниже города класс загрязнения повышается до уровня  3б.

Можно ли улучшить качество воды в реках?

Реки, по словам специалистов, это водные объекты, которые обладают самоочищающей способностью. То есть, если прекратится вредное воздействие, река сможет очиститься. Однако, если уровень загрязнения очень сильный, то водоем эту способность утрачивает. Так, например, случилось в 2008 году с Ушайкой - тогда вода в реке оценивалась на уровне пятого класса - "экстремально грязная". Чтобы улучшить ситуацию в реке и с некоторыми городскими озерами, потребовалась помощь человека.

«С 2008 года в Томске был проведен комплекс мероприятий по очистке водоемов при финансовой поддержки Росводресурсов. Это озера Университетское, Керепеть, Зыряновское, которые фактически были превращены в свалки. А также река Ушайка, которая, можно сказать, превратилась просто в сточную канаву. Было вывезено почти 230 тысяч кубометров загрязненных донных отложений. В результате удалось снизить уровень загрязненности с пятого класса до третьего. Но, к сожалению, сейчас ситуация по Ушайке ухудшается, река снова стала грязнее, и качество оценивается на уровне 4 класса, то есть, «грязная». По сравнению с 2019 годом увеличилось содержание нефтепродуктов, с 2,6 ПДК до 4,2 ПДК»,
– рассказала Галина Мершина.

С целью улучшения качества воды природных водных объектов Федеральным агентством водных ресурсов финансируются работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос с ограничениями на их территории хозяйственной деятельности.

«В нашей области работы уже выполнены практически на всех основных реках, границы установлены на протяжении 3360 км»,
– рассказала Галина Мершина.

Также ужесточаются требования к предприятиям, которые осуществляют сброс загрязняющих веществ свыше допустимого уровня, плата за сброс в этих случаях увеличивается в 100 раз.

«Многие предприятия проводят мероприятия по улучшению качества сточных вод, внедряют системы оборотного водоснабжения, осуществляют сброс в пределах установленных жестких нормативов по ПДК рыбохозяйственного значения. Тут возникает вопрос, например, в отношении предприятий, которые расположены ниже города - они изначально берут воду из реки Томь с превышением ПДК, а сброс должны осуществлять не выше ПДК рыбохозяйственного значения, то есть, должны предварительно ее очистить. ООО «Городские очистные сооружения» в результате проведенной модернизации по итогам 1 квартала 2021 года обеспечили сброс в пределах нормативов»,
– рассказала Галина Мершина.

Специалисты также отмечают, что, несмотря на то, что некоторые реки Томской области по уровню загрязненности оцениваются на уровне третьего класса и выше, содержание кислорода в реках Томь и Обь благоприятное.

«У нас в реках водятся ценные породы рыб, такие как муксун, осетр, стерлядь, нельма. Содержание кислорода в наших реках составляет от 7 мг/л до 9 мг/л, что превышает благоприятный уровень развития рыб на всех этапах – от личинок до половозрелых особей»,
– рассказала Галина Мершина.

Она также добавила, что в настоящее время реализуется федеральный национальный проект "Экология", и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области разрабатываются проекты по восстановлению водоемов.

На фото: озеро Университетское в Томске в 2008 году до проведения работ по очистке (предоставлено Верхне-Обским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов)

На фото: озеро Университетское в Томске после проведения работ (предоставлено Верхне-Обским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67242
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}