Эксперт рассказал томичам, как можно регулировать плату за общедомовые нужды

08.04.2021, 17:36
tvtomsk.ru
Поделиться:

Эксперт рассказал томичам, как можно регулировать плату за общедомовые нужды. Прямой эфир на эту тему в официальных аккаунтах городской администрации в соцсетях сегодня провел руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Дмитрий Шенбергер.

Он подчеркнул, что в настоящее время понятие ОДН для ряда коммунальных услуг заменило понятие "коммунальные ресурсы на содержание общего имущества" (КР на СОИ). В частности, как отмечается на сайте регионального департамента ЖКХ, именно оно используется, когда речь идет о расходах многоквартирного дома на потребление воды.

Как рассказал Дмитрий Шенбергер, в настоящее время коммунальные ресурсы на содержание общего имущества могут рассчитываться как по факту, так и по нормативу. 

«Жильцы могут выбрать вариант начисления по среднемесячному нормативу с последующим перерасчетом, если стоит прибор учета. Либо на собрании жильцов принять решение оплачивать по факту по показаниям общедомового прибора учета. Однако, в этом случае я рекомендую дописать в протокол собрания, что оплата не должна быть выше установленного норматива. В этом случае, если произойдет какой-то скачок, то ОДН не будет бешеным. С таким скачком, конечно, придется разбираться, но это уже задача УК и ТСЖ не допускать таких скачков»,
– рассказал Дмитрий Шенбергер во время прямого эфира. 

Он добавил, что в Томске работает общественная приемная, где можно задать вопросы по поводу оказания услуг ЖКХ и оплаты за них. Консультация, сказал Дмитрий Шенбергер, бесплатная, но необходима предварительная запись по телефону: 99-12-24.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67145
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}