Представители томских вузов рассказали, из каких стран к ним приезжают учиться студенты

05.04.2021, 16:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

Представители томских вузов рассказали журналистам, из каких стран к ним приезжают учиться студенты. Также речь шла о количестве иностранных студентов в университетах Томска. Отмечается, что большинство приезжает из стран ближнего зарубежья, но в последние годы наметилась тенденция к росту числа иностранных граждан из стран дальнего зарубежья (Китай, Европа). 

Как рассказал на пресс-конференции проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун, в Томском госуниверситете учатся 3 200 иностранных студентов из 65 стран, из них около 900 -граждане из  стран дальнего зарубежья. Лидируют Казахстан, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам, Индонезия, Египет.

По словам заместителя директора инженерной школы ядерных технологий ТПУ Веры Верхотуровой, в Политехе обучаются чуть меньше 3000 иностранных студентов из 54 стран. Она отметила, что в ТПУ есть студенты из Южной Америки (Венесуэла, Бразилия, Боливия), практически из всех стран Африки, от ЮАР до Египта, из Ближнего Востока, Юго-восточной Азии и СНГ. Постепенно увеличивается количество студентов из европейских стран. 

Как рассказал проректор по международному сотрудничеству ТУСУРа Геннадий Кобзев, в университете обучаются студенты из 36 стран, примерно 2 200 иностранных студентов. По словам Кобзева, это студенты из франкоязычной Африки, Юго-восточной Азии, СНГ. 

В Томском государственном архитектурно-строительном университете, по словам директора института международного образования ТГАСУ Елены Оглезневой, обучаются около 1 400 человек из 23 стран мира. В основном это студенты из ближнего зарубежья (порядка 1 200 человек),  также увеличилось число студентов из Китая. 

В Томском государственном педагогическом университете, как отмечает начальник управления стратегических коммуникаций и информационной политики ТГПУ Назира Камарова, обучаются иностранные студенты из 21 страны. Есть обучающиеся из стран дальнего зарубежья: например, Чехии, Польши, Великобритании; из Африки - Алжир, Нигерия. Также в ТГПУ учатся студенты из Вьетнама, Индонезии, Монголии, Японии. 

В Сибирском государственном медицинском университете, как рассказала руководитель центра международного развития и партнерства СибГМУ Эва Бурбо, обучаются 1 800 иностранных студентов. Большая часть из них приехала из СНГ. На втором месте по численности зарубежных студентов находится Индия. 

Как подчеркнул проректор по международному сотрудничеству ТУСУРа Геннадий Кобзев, на территории Томской области, по официальным данным, обучаются иностранные студенты из 93 стран. На сегодняшний день их число составляет практически 11 тыс. человек. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67039
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}