Более 200 жителей Томской области пострадали от укусов животных с начала 2021 года

05.04.2021, 13:09
tvtomsk.ru
Поделиться:

За 2 месяца 2021 года от укусов животными пострадало 230 человек, в том числе от укусов диких животных 38 человек, от укусов собаками 186 человек. За истекший период 2021 году случаев заболевания бешенством среди людей и животных на территории Томской области не зарегистрировано.

Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают, что укусы животных опасны из-за такого заболевания, как бешенство. Это острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, слюнотечением, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, приводит в конечном итоге к смерти. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Единственный способ, который может предотвратить развитие гидрофобии - является курс лечебно-профилактических прививок. 

«В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета»,
– напомнили в Роспотребнадзоре.

На территории города Томска функционирует 5 центров антирабической помощи на базе медицинских организаций, имеющих в своем составе травматологические пункты (ОГАУЗ "Поликлиника № 3, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 39; ОГАУЗ "Больница скорой медицинской помощи", г. Томск, ул. Рабочая, 21; ОГБУЗ "Медико-санитарная часть № 2", г. Томск, ул. Бела Куна, 3; ОГАУЗ "Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича" г. Томск, ул. Нахимова, 3) и 19 центров  на базе районных больниц Томской области.

Добавим, что за 2020 год от укусов животных пострадало 2 120 человек, в том числе от укусов диких животных 44 человека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67033
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}