Многоквартирные дома в Томске начинают отказываться от услуг управляющих компаний

02.04.2021, 12:03
"Вести Томск"
Поделиться:

Одна из управляющих компаний, входящая в крупный холдинг, лишилась части своих активов. Жители многоквартиного дома, который, по разным оценкам, приносил коммунальщикам свыше 700 тысяч рублей ежемесячно, создали кооператив и выбрали собственное управление. Корреспонденты "Вестей-Томск" решили узнать, почему отказ от услуг управляющих компаний набирает в Томске популярность и какие подводные камни существуют на пути вновь созданных ТСЖ.

Как рассказывают жители дома № 17 по улице Береговой, зимой во дворе буксовала не только спецтехника, но и легковые автомобили. И это только одна из причин, почему жители дома решили отказаться от услуг управляющей компании и объединиться в кооператив. Главное, по словам члена совета дома Андрея Виноградова, тарифы, по которым работали коммунальщики. Они вызывали много вопросов.

«Везде жилищные кооперативы, в которые дома ушли, они потратили всего лишь 100 тысяч, у них весь снег был вывезен с придомовой территории. У нас по всему дому кучи. Потратили 250 тысяч на уборку снега. За это время два раза чистили»,
– рассказал Андрей Виноградов.

Подобные примеры не редкость, говорят жители. И ссылаются на опыт соседей, которые уже успели отказаться от услуг управляющей компании. Платить они стали меньше, на счетах накопилось уже по паре миллионов за неполные год-полтора. На Береговой, 17 считают: всё дело не только в завышенных тарифах, но и в качестве услуг.

«У каждой управляющей компании есть экономический отдел, который индивидуально рассчитывает тариф на многоквартирный дом с теми подрядчиками, с которыми они в дальнейшем будут работать»,
– говорит Роман Клясюк, активист Общероссийского народного фронта, эксперт в сфере ЖКХ.

В управляющей компании признают, что уход многоэтажки для них - ощутимая потеря. Жители только этого дома платили за содержание и текущий ремонт почти 750 тысяч рублей ежемесячно. 

По информации "Вестей-Томск", расставание жителей с управляющей компанией проходило непросто. Примирить их и помочь найти общий язык пытались многие, в том числе, председатель городской думы Чингис Акатаев. На данный момент в адрес спикера поступило несколько аналогичных заявлений - с просьбой поспособствовать отказу от услуг управляющий компаний.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66981
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}