Новое подразделение ТГУ будет создавать инновационные технологии для нацбезопасности

02.04.2021, 11:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

Председатель научно-технического совета военно-промышленной комиссии России Юрий Михайлов вместе с представителями томских вузов и промышленных предприятий обсудили работу Национального исследовательского центра развития безопасности государства, созданного на базе ТГУ.

Новое подразделение ориентировано на выработку комплексных решений для противостояния угрозам национальной безопасности. Юрий Михайлов оценил концепцию центра и внес свои предложения по организации нацбезопасности. 

«Потенциальные возможности у университета есть, у ваших коллег - тоже»,
– так председатель научно-технического совета военно-промышленной комиссии России Юрий Михайлов подчеркивает важность развития в ТГУ центра обеспечения национальной безопасности.

Представители томских вузов и промышленных предприятий обсудили задачи, связанные с прорывным направлением развития университета. Среди которых - разработка мер по противодействию новым внутренним и внешним угрозам, создание инновационных технологий для безопасности.

« Эффективная реализация центра возможна только при комплексном системно подходе на базе и при координации научно-образовательной организации, которая одновременно имеет компетенции мирового уровня в области, как технических, так и гуманитарных наук. Именно такой организацией и является ТГУ, поэтому, мы считаем, что это, так сказать, органично»,
– говорит Александр Ворожцов, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности.

Противодействие угрозам нацбезопасности требует комплексного решения. Поэтому университет предлагает структурировать центр по блокам. Таких как противостояние техногенным, биогенным, социокультурным и киберугрозам.

«База, которую представляет собой университет, представляет площадку для организации других территорий региона, она позволит сформировать наконец-то, то, что уже в течение двух лет пыталась организация сделать такую некую структурирующую систему по обеспечению безопасности, безопасности человека»,
– говорит Юрий Михайлов, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ.

У Томского госуниверситета уже есть наработки по противодействию киберугрозам, а также хорошая база по разработкам средств дистанционного обнаружения опасных веществ. Юрий Михайлов предложил также обратить внимание на безопасность здоровья человека с учетом опыта пандемии. А также на решение экологических проблем. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66977
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}