Что изменится в жизни томичей с апреля 2021 года

01.04.2021, 09:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

С 1 апреля 2021 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Теперь изменятся правила сдачи экзаменов в ГИБДД, подорожает табачная продукция, а социальные пенсии увеличатся. Подробнее о том, что изменится в жизни томичей читайте в материале tvtomsk.ru.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля в России вырастут социальные пенсии. В 2021 году эти выплаты проиндексируют на 3,4%. Индексация затронет 3,9 млн россиян. Средний размер социальной пенсии в стране вырастет с 9 850 до 10 183 рублей. Социальные пенсии получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Кроме того, существуют выплаты по государственному пенсионному обеспечению.

Детские пособия с 3 до 7 лет

С 1 апреля изменится схема начисления выплат малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Сейчас они получают пособие в размере 50% от детского прожиточного минимума в случае, если размер семейного дохода ниже прожиточного минимума на человека. После вступления в силу указа президента пособие будут выплачивать в размере 50%, 75% или 100% от ПМ на ребенка. Размер выплат будет зависеть от доходов семьи, чем они меньше - тем выше пособие.

Экзамены для водителей

С 1 апреля 2021 года в России изменятся правила сдачи экзамена ГИБДД. Начинающие автомобилисты больше не будут сдавать автодром. "Город" и "площадка" будут объединены в рамках одного задания, на которое выделят не более 30 минут. Сотрудники Госавтоинспекции будут оценивать готовность будущих водителей только в рамках дорожного движения. Кроме того, с апреля вступает в силу обновленный список ошибок и нарушений, за которые начисляются штрафные баллы. При этом есть критические нарушения, из-за которых выполнение практического задания сразу остановят. В их числе выезд на встречную полосу, нарушение правил поворота и разворота, проезд на красный свет светофора.

Подорожает табачная продукция

С 1 апреля табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 107,78 руб. (с 2022-го – уже 111,98 руб.). Закон, устанавливающий единую минимальную цену на табачные изделия, президент России подписал в декабре 2020 года, уточняет ТАСС. Новый документ устанавливает единую минимальную цену, ниже которой табачная продукция не может быть реализована потребителям. Цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за одну тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента в размере 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

Отмена коронавирусных выплат и льгот

Как сообщает портал Вести.ru, с 1 апреля прекращают действовать некоторые поддерживающие меры, введенные из-за пандемии коронавируса нового типа. Так, томичи уже не смогут получить новогодние выплаты от президента в размере 5 тысяч рублей, которые полагались на каждого ребенка до 8 лет. Кроме того, с 1 апреля пожилые работники старше 65 лет не смогут оформить больничный для соблюдения режима самоизоляции. Однако работодателям рекомендовано перевести таких сотрудников на удаленку. Безработные томичи с 1 апреля должны будут снова посещать центры занятости для постановки на учет. 

Российский софт на гаджетах

Как сообщает ТАСС, 1 апреля 2021 года на всех смартфонах, планшетах, смарт-телевизорах, ноутбуках и компьютерах будет предустановлено в обязательном порядке российское программное обеспечение (ПО): браузеры, поисковые и навигационные системы, а также облачные сервисы для хранения данных.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66924
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}