Качество масла в томских магазинах проверили общественники и Россельхознадзор

30.03.2021, 10:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские общественники вместе со специалистами регионального управления  Россельхознадзора выясняли, из чего сделано сливочное масло, продаваемое в томских супермаркетах. Поводом стала история с фальсификатом, которым кормили школьников в одном из учебных заведений Томского района. Специалисты отобрали несколько проб, кроме того попытались выяснить как происходит выбор поставщиков продуктов для школьных столовых.

Как сообщают корреспонденты "Вестей-Томск", одна из торговых сетей в городе, Фальсифицированное сливочное масло с растительными жирами поставляли в томские школыпредположительно, вместо сливочного масла продает фальсификат. Состав указанный на этикетке и внешний вид не вызывают подозрений, а вот цена заставила насторожиться общественников. Полкило сливочного за 80 рублей - предложение не акционное, но заманчивое.

Состав, казалось бы, не должен смутить покупателя - только пастеризованные сливки. Но специалисты Россельхознадзора проверяют продукт через систему Меркурий. Там можно узнать историю транзакций и проверить сырье, из которого продукт сделан на самом деле.

«Часто они делают так, что масло - масло - масло - выходит к первой транзакции: нет сырья - из воздуха произведено масло?»,
– говорит Евгения Говоруха, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и надзора на Государственной границе РФ.

А вот, чтобы потребителю понять, из воздуха сделано масло или все таки из сливок, можно попросить сертификат качества. В этой торговой сети его не оказалось. Активисты ОНФ уже направили обращение в Россельхознадзор. Установить истинный состав образцов можно только с помощью лабораторных исследований. Но и сами покупатели должны помнить, что слишком низкая цена должна не привлекать, а скорее - насторожить.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66875
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}