Почти сто томичей в этом году перевели деньги мошенникам, совершая покупки на популярных сайтах

26.03.2021, 13:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

Почти сто томичей в этом году перевели деньги мошенникам, совершая покупки на популярных сайтах. Об этом рассказал в программе "Открытая студия" на "Радио России" начальник областного управления уголовного розыска УМВД России Владимир Костюченко. По его словам, этот вид обмана сейчас набирает обороты и является вторым по размеру сегментом мошенничества после банковского.

Как рассказал Владимир Костюченко, популярные сайты, такие, как Юля, Авито, Дром эффективно противодействуют мошенникам. Но злоумышленники связываются с жертвами в обход официального ресурса и предлагают завершить покупку путем перевода денег, пройдя по фишинговой ссылке. Отметим, такая ссылка используется специально для получения конфиденциальной информации пользователей. Мошенники маскируют ее под стандартную, чтобы посетитель считал, что перешел на известный трастовый ресурс. При этом пользователь самостоятельно заполняет необходимые формы, предоставляя мошенникам личные финансовые данные.

«У Авито, например, есть способ обезопасить нашего потерпевшего. Они запрещают копировать ссылку. Нет, человек обходит эту систему, договаривается о платеже. После этого потерпевший пишет злоумышленнику, что банк заблокировал операцию. Злоумышленник предлагает срочно звонить в банк и отменять блокировку. Тот звонит в банк. В банке ему говорят, что это мошенники – не переводите. Но человек заявляет, что он хозяин своих денег и переводит. После этого приходит в органы и пишет заявление»,
– рассказал Владимир Костюченко в программе "Открытая студия" на "Радио России".

Кроме того, отметил отметил он, мошенники всячески стараются перевести переговоры о купле-продаже в WhatsApp. В полиции отмечают, что злоумышленники могут использовать и другие схемы обмана. Например, продавец ссылается на технический сбой и присылает ссылку на оплату от «службы технической поддержки», при переходе по которой покупатель попадает на вредоносный ресурс.

Добавим, по данным регионального управления МВД, на удочку мошенников в этом году попались 40 пользователей сайта Авито, 34 - Юла, 14 человек столкнулись с мошенниками в Инстаграме, 25 - ВКонтакте , 14 - в Однокласснике. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66810
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}