Водолазы-спасатели провели первую тренировку на Боярском озере

22.03.2021, 18:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Водолазы-спасатели регионального ВОСВОД провели первую тренировку на открытом водоёме в этом году. Это традиционные погружения под воду перед началом паводка и весенне-летнего сезона. Аквалангисты опустились под лёд на озере Боярском, там, где проводят свои традиционные заплывы томские моржи.

Пронизывающие ветер моржам не помеха. Подготовив прорубь, они один за другим ныряют в воду. Рядом водолазы-спасатели готовят акваланги. Многие уже не первую зиму участвуют в движении любителей закалки, и подобное соседство никого не смущает, все общаются друг с другом, как старые знакомые.

«Нам надоело бить майны. И поэтому мы всегда к ним приезжаем на учебно-тренировочные спуски. Нам необходимо чтобы мы всегда были в боевой готовности. Снаряжение чтоб у нас работало. Сейчас мы произведём погружение под лёд»,
– говорит Александр Горбачёв, водолаз-спасатель ВОСВОД Томской области.

Пока аквалангисты готовят снаряжение, один из спасателей имитирует падение человека в ледяную воду. С берега его страхуют товарищи. Оставшись на плаву водолаз показывает, как спокойно и без паники, правильно выбираться на лёд. Не опираясь на него, а перекатываясь всем телом, чтобы не ломать хрупкую кромку. Этот навык может помочь, когда весной крепкий с виду лёд коварно крошится при малейшем нажатии.

«Ещё будет имитация, как будто он ушёл под воду и водолазы будут уже спускаться вниз и искать его под водой. Вытаскивают, делают искусственное дыхание»,
– говорит Николай Овчинников, председатель ВОСВОД Томской области.

Один из водолазов берет экшн-камеру , чтобы можно было увидеть, что происходит подо льдом и на дне. Вода в меру прозрачная, иногда проскакивают мелкие рыбёшки. Сразу, в месте погружения аквалангисты находят инструмент, которым зимой моржи долбили лёд, когда готовили прорубь, и который нечаянно утопили. Его подняли на поверхность, для дальнейшего использования, но, скорее всего, уже следующей зимой. Оставшийся мусор решено убрать позднее. Летом нужно будет делать очистку акватории, очень много хлама на дне.

Добавим, что до начала ледохода спасатели ВОСВОД проведут ещё несколько тренировочных погружений в других районах области. Летом они будут обеспечивать безопасность не только в местах отдыха. Например, когда регион принимал Чемпионат мира по подводному плаванию, во время этапа на открытой воде томские спасатели помогли спортсменке из Франции. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
66688
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}